Столичные итоги: плохо или хорошо?

О том, как расходовался бюджет столицы в прошлом году, о питании в социальных учреждениях, о преображении внешнего вида города шла речь на очередной сессии Тираспольского совета народных депутатов. Участие в ней принял и Председатель Правительства Павел Прокудин. 

 

 

Стоит отметить, что столичный бюджет, так же, как и республиканский, ощутил на себе последствия экономического кризиса. В 2015-м местная казна получила 265 миллионов рублей – лишь 89% от плана.

Как рассказала первый заместитель главы города Елена Люлька, значительно меньше средств, чем ожидалось, поступило по подоходному налогу (почти минус 25% от плана). Произошло это из-за сокращения штатной численности и уменьшения фонда оплаты труда. В то же время больше в сравнении с планом поступило средств от налогов на доходы организаций, по содержанию жилфонда, по сбору за стоянку и парковку и от разового права на торговлю.

«Нашей основной задачей в прошлом году была выплата зарплат вовремя и в полном объеме, потому многие статьи расходов были сокращены», – подчеркнул, в свою очередь, глава города Андрей Безбабченко.

Проблему с финансированием зарплат удалось решить благодаря тому, что почти 6 миллионов рублей из жилфонда было перечислено на социальные выплаты. Закон о бюджете дает такую возможность.

В ходе обсуждения депутаты нашли много аргументов, чтобы признать работу госадминистрации неудовлетворительной: фасады не в тот цвет покрасили, дороги не там расширили, уличному освещению не уделили должного внимания. Пытаясь вернуть народных избранников к диалогу, столичный глава не раз призывал к конструктивной критике, а не выражению популистских лозунгов.

Председатель Правительства градоначальника в этом поддержал. «Критика – она очень хороша, но не тогда, когда это просто слова. Перед нами стоят реальные задачи, которые поодиночке мы не осилим, а не цель покрасоваться и показать себя. Я хотел бы призвать обе ветви власти находить компромиссные решения, уметь друг друга слушать и слышать», – отметил Павел Прокудин.

По его словам, гости столицы в один голос утверждают, что Тирасполь преобразился. Безусловно, о том, в какой цвет нужно было красить здания, можно спорить бесконечно – единого мнения, которое бы всем оказалось по душе, здесь нет, да и, наверное, не может быть. Однако факт остается фактом: столица изменилась в лучшую сторону, став визитной карточкой республики.

«Сегодня я, к сожалению, не услышал ничего о том, что что-то сделано хорошо. Одни только реплики, как всё сделано плохо. Если бы я здесь не жил, то, возможно, поверил бы», – сказал глава Правительства.

Он обратил внимание, что в сложной экономической ситуации приоритетной оставалась социальная сфера – были выделены средства на открытие молодежных досуговых центров «Мир» и «Юбилейный». Премьер поблагодарил за это руководство города.

Несмотря на то, что депутаты признали работу столичной госадминистрации в 2015 году неудовлетворительной, Павел Прокудин от имени Правительства и Президента высказал совсем другое мнение. «Жаль, что нет оценки «хорошо», – отметил он, завершив свое выступление знаменитой фразой Эрнесто Че Гевары, произнесенной на Ассамблее ООН в декабре 1964 года: «Хватит уже соревноваться в ораторском искусстве вместо того, чтобы заниматься реальными делами».

 

Анастасия Симачева.