Бюджетникам начали возвращать долги

Министерство финансов планирует погасить всю задолженность перед бюджетниками за 2015 год в течение 10 рабочих дней, начиная с 5 мая. На эти цели будет направляться около 30 миллионов рублей ежедневно. Первыми получат деньги врачи и учителя.

 

 

 

Напомним, что Правительство подписало договор с ООО «Шериф» о целевом беспроцентном займе на погашение долгов перед работниками бюджетной сферы. Деньги поступили на расчетный счет минфина во второй половине дня 4 мая.

В Правительстве состоялось оперативное совещание, на котором шла речь о реализации условий соглашения с ООО «Шериф». Чтобы можно было выплатить долги в кратчайшие сроки, министерства и ведомства представили соответствующие заявки. Вопрос прорабатывался в том числе и с Приднестровским республиканским банком, которому нужно около 10 рабочих дней, чтобы справиться с таким количеством денежной массы.

На совещании также отмечалось, что зарплата за март выплачена во всех городах и районах республики. С серьезными трудностями здесь столкнулась Рыбница. Однако руководство района задействовало все возможные средства, чтобы накануне пасхальных праздников выдать бюджетникам зарплату.

Ирина Молоканова рассказала о начале финансирования уже апрельской зарплаты. Кроме того, бюджетные средства будут направлены на частичное погашение задолженности по медикаментам. Правительство выработало механизм ее покрытия с помощью взаимозачетов. По словам министра финансов, такая практика с успехом применялась в прошлом месяце.

На встрече обсуждалась и предстоящая работа по формированию прогнозных документов и проекта республиканского бюджета на следующий год. Председатель Правительства Павел Прокудин дал соответствующие поручения.

Подготовил Сергей Гришин.