От вопросов – к делу

Накануне Дня печати Президент посетил Бендерскую типографию «Полиграфист», где встретился с работниками издательско-полиграфического предприятия и представителями массмедиа. Участие во встрече приняли также главные редакторы изданий, которые выходят в свет с печатных машин «Полиграфиста».

 

 

 

президентЕвгений Шевчук прибыл позже назначенного времени, сразу извинился за то, что заставил себя ждать, отметив: обсуждал некоторые моменты парада ко Дню Победы. Кстати, совместным маршем по главной площади столицы пройдут солдаты министерства обороны Приднестровья и Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в ПМР. Такой парад в республике будет впервые.

Глава государства поздравил с профессиональным праздником работников типографии и представителей печатных массмедиа. Отдельные слова признательности выразил ветеранам отрасли, отметив весомый вклад в её становление и развитие. Поздравил с юбилеем редактора нашей газеты Владимира Коваля, которому 4 мая исполнилось 50 лет.

Поблагодарил Президент руководство и весь коллектив «Полиграфиста» за своевременное и качественное выполнение крупного заказа – издание Бендерской типографией книг в рамках российско-приднестровского проекта «Учебник». 520 тысяч учебников напечатала типография для наших школ, для учащихся 1-11-х классов. Такого масштабного пополнения учебного фонда школьные библиотеки республики ранее никогда не видели.

В разработке – пополнение специальной литературой книжных фондов Приднестровского госуниверситета. Такая возможность в настоящее время изучается, и если получится, то у типографии будут дополнительные заказы.

Встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Первый вопрос касался республиканского бюджета. Бендерский «Полиграфист» является государственным предприятием, которому за выполненную работу задолжали бюджетные организации. Сейчас их долг перед типографией составляет 2,5 млн рублей, в то время как фонд оплаты труда на предприятии – 400 тыс. рублей. Свои обязанности перед заказчиками предприятие выполнило. Отпечатанная продукция томится на складе. «Каковы перспективы погашения этой задолженности?» – интересовались сотрудники типографии.

Евгений Шевчук напомнил, что бюджет текущего года подписан на 70%, а по некоторым статьям глава государства воспользовался правом вето, считая, что главный финансовый документ страны не обеспечен в полном объёме доходами, кроме того, прописаны доходы сомнительного характера. Речь идёт, например, о части прибыли государственных предприятий. «Нельзя закладывать в бюджет средства, которые сложно получить или спрогнозировать. Предприятия находятся в разном экономическом положении. У многих такая ситуация: заказ выполнен, но бюджет не рассчитался. При этом предприятие обязывают ещё отдать прибыль. Необходимо дать им возможность восстановить платежеспособность, в противном случае они не будут в состоянии функционировать, выплачивать зарплаты, чего нельзя допускать», – подчеркнул глава государства.

Проблемы есть не только по типографии, но и по питанию, ГСМ. Президент поручил Правительству детально изучить проблему кредиторской задолженности бюджета перед госпредприятиями, рассмотреть возможности её погашения.

 

Бендерчане – люди ответственные и пока не увидят решения той или иной проблемы, каждый раз будут бить «по больному» месту. Не успокоятся горожане, пока не будут восстановлены дороги, с которых взяли булыжники для ул. Дворянской (ул. Советской). По ней же гулять лучше в кроссовках, иначе есть риск не только каблук потерять, но и ногу подвернуть. Вопрос относительно брусчатки уже задавали Президенту на встрече в городском Дворце культуры, и глава государства поручил соответствующим органам провести проверку. Жаловались горожане и на некачественный ремонт иных дорог в Бендерах. Но не все замечания бендерчан обоснованы. Каждый, конечно, хочет хорошую дорогу себе прямо к дому, и мало кто замечает выполненные работы. Так, за четыре последних года приобретена современная дорожная техника, отремонтирован большой объём дорожного полотна.

Кроме того, улучшается уличное освещение – заменено более 600 светильников на новые, современные. В рамках программы «Приоритет» отремонтировано 11 учреждений системы просвещения. И это при падении налоговых платежей. Стоит отметить, что все работы выполнены за счет внебюджетных средств.

За последние четыре года сделано больше, чем за прошлые 20 лет. «На мой взгляд, Бендеры стали чище и краше, особенно центральная часть города», – отметил Евгений Шевчук. Действительно, город преобразился, открыты значимые для бендерчан в части сохранения исторической памяти монументы – бюст российскому генералу А. Лебедю, стела «Город воинской славы».

Директор типографии Николай Нагибин просил Президента упростить таможенные процедуры для юридических лиц при ввозе материала небольших объёмов, на небольшую сумму. Чтобы весь пакет необходимых документов можно было оформить сразу на таможенном посту. Это, по его словам, только ускорит производственный процесс, а не растянет его в ожидании сырья, как это зачастую происходит сейчас.

Главный редактор нашей газеты выразил желание читателей видеть любимое печатное издание в большем формате, со статьями о жизни, о людях, для которых сейчас на страницах остаётся всё меньше места. Президент вопрос адресовал профильной госслужбе. При этом заметил, что в бюджете на текущий год Верховный Совет «урезал» финансирование государственных СМИ на 2,1 млн рублей. Тем самым развязываются руки коммерческим СМИ, и вопрос даже не в форме собственности массмедиа, а в доступности информации. Таким образом, работа СМИ представляет собой борьбу за преобладание в информационном пространстве, а в итоге определённые массмедиа используются в политических целях.

После посещения типографии «Полиграфист» Президент провел оперативное совещание с руководством госадминистрации Бендер. В рамках рабочей встречи обсуждались актуальные вопросы жизнедеятельности города, по итогам которой глава государства дал ряд поручений.

светлана осадчая.