Экспонаты русского быта

В выставочном зале Бендерской крепости открылась уникальная экспозиция старинных предметов российского быта XVII-XX веков. До 1 июня все желающие смогут ознакомиться с историей древнего утюга, русского самовара и сувенирных пасхальных яиц.

Собрание из 140 древних утюгов для экспозиции передал меценат и первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов. Он-то и рассказал присутствующим о разных методах глажения на Руси и развитии этого предмета бытовой техники.

Утюги здесь можно встретить в ассортименте, начиная со старинных, так называемых «углевых» или «духовых», внутрь корпуса которых закладывались раскаленные угли, до литых чугунных, разогреваемых на открытом огне, и первых электрических.

Самовары также удивляют разнообразием: от самого маленького, рассчитанного на одну персону, до застольного, вмещающего 20 литров воды. Большинство из них были изготовлены тульскими мастерами, но есть экземпляры из Германии, Франции и даже из Средней Азии.

«Самоваров здесь 85. Самые старые датируются концом ХVIII века, но есть и те, которые изготовлены во второй половине XX века, электрические», – рассказал коллекционер из Кишинева Петр Костин, предоставивший крепости экспонаты. Он подчеркнул, что владеть коллекцией и держать ее под замком – совершенно неправильно, так как это никому не принесет пользы.

В дни пасхальных праздников особое удовольствие приднестровскому зрителю доставит уникальное собрание из 350 красочных писанок. Среди них – каменные, керамические, стеклянные разных размеров и фигурные, с изображением святых, расписанные в гжельской технике и под хохлому.

«Эта экспозиция является некой связью между поколениями, данью нашим историческим традициям. В первую очередь она нужна молодым людям, так как позволяет ближе познакомиться с когда-то привычными, а ныне удивительными элементами повседневной жизни наших предков», – поделился впечатлениями на выставке Председатель Правительства Павел Прокудин.

 

Анастасия Симачева.