Утверждены контрольные цифры приема абитуриентов

В Правительстве под председательством первого заместителя Алевтины Слинченко состоялось первое заседание межведомственной комиссии по формированию плана приема абитуриентов в государственные организации профессионального образования республики на 2016-2017 учебный год.

 

 

 

В рамках встречи участники рассмотрели и утвердили контрольные цифры приема выпускников в организации начального, среднего и высшего профобразования. Учитывая потребности рынка труда, а также демографическую ситуацию, каждое учреждение ежегодно проводит мониторинг с целью выявления самых востребованных и, наоборот, наименее популярных среди молодежи специальностей. После этого составляется план ожидаемого количества абитуриентов, который утверждается на заседании профильной комиссии.

Если говорить об организациях начального и среднего профобразования, то их на территории республики функционирует шестнадцать: 2 и 14 соответственно. В Рыбнице, Дубоссарах, Каменке и Слободзее работают многопрофильные учреждения, которые ведут подготовку специалистов в соответствии с требованиями региона.

«На 2016-2017 учебный год план приема включает 15 профессий и 46 специальностей. По некоторым из них подготовка кадров до сих пор не осуществлялась. Например, такая специальность, как «зоотехния», открывается в Дубоссарском многопрофильном профессиональном лицее. Это было сделано ввиду обращения в прошлом году министерства сельского хозяйства и природных ресурсов», – сообщила начальник управления профобразования и молодежной политики министерства просвещения Людмила Тануркова.

Также, по ее словам, на протяжении многих лет не велась подготовка по таким профессиям, как «наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» и «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». В этом году подготовка таких рабочих кадров возобновляется в Приднестровском промышленно-экономическом техникуме. Помимо этого, другие организации провели внутреннюю ротацию профессий для того, чтобы не насыщать рынок труда одними и теми же специалистами. В целом организациями профобразования было исключено 17 профессий или специальностей и включено 20 новых.

Отметили на заседании и тенденцию уменьшения с каждым годом количества выпускников. Так, в этом учебном году ожидается выпуск 4 166 девятиклассников и 2 510 одиннадцатиклассников. С 2012 года количество выпускников 9-х классов сократилось на 500 человек, а 11-х – на 608.

На заседании участники комиссии также изучили контрольные цифры по приему абитуриентов в Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Приднестровский государственный институт искусств, Тираспольский юридический институт МВД ПМР им. М.И. Кутузова и Военный институт минобороны ПМР им. Генерал-лейтенанта А.И. Лебедя.

По итогам встречи принято решение провести дополнительное совещание с министерствами просвещения и финансов для детальной проработки плана по каждому учреждению.