Отзывчивые сердца

Милосердие, человеколюбие, терпение, сострадание, доброта… Все эти качества присущи социальным работникам.

 

 

Это они помогают одиноким престарелым нетрудоспособным гражданам решить бытовые проблемы, закупают продукты, доставляют лекарства, оплачивают коммунальные услуги, сопровождают на праздники и в лечебные учреждения. Это они умеют поддержать добрым словом, помогают обрести веру в себя и не потерять волю к жизни. Только так, в заботе и внимании, опекаемые живут полноценной жизнью, чувствуя, что кому-то ещё нужны.

В преддверии празднования Дня социального работника служба социальной помощи г. Бендеры отметила 20-летие. Поздравить работников с профессиональным праздником и юбилеем учреждения прибыла министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

«В системе соцзащиты много организаций, но среди них особое место занимают органы оказания социальной помощи нетрудоспособным престарелым гражданам. Отдельное место в череде профессиональных праздников занимает и День социального работника. Соцработник является связующим звеном между обществом и одиноким человеком, замкнутым в своём пространстве. Хочу выразить вам самые добрые слова благодарности и низко поклониться за работу, за ваше терпение, сострадание, умение понимать и сопереживать», – отметила министр.

Много слов благодарности было сказано в адрес социальных работников, женщин, которые, несмотря на погоду, каждый день спешат к своим подопечным, к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Глава города Николай Глига отметил важность и необходимость службы, сложность социальной работы. А директор соцслужбы Бендер Наталья Бордан сказала: «Горжусь тем, что наш коллектив отличается высоким профессионализмом, самоотверженностью и человеколюбием. Я очень люблю и уважаю своих сотрудников. В нашей организации нет ни одного случайного человека. Все, кто сюда пришёл, – люди с большим сердцем, преданные своему делу».

В этот праздничный день многие работники были отмечены грамотами, а Ольге Ивановне Кузнецовой, проработавшей в службе 18 лет, присвоено звание «Заслуженный работник социального обеспечения ПМР».

Опекаемая Галина Мухина о своей помощнице – соцработнике Валентине Болгарчук: «С Валентиной знакома уже 24 года, с того времени, как в 1992 году у нас обеих без вести пропали мужья. Когда поняла, что мне необходим соцработник, обратилась в соцслужбу и попросила, чтобы меня обслуживала Валя Болгарчук. Это очень честная, исполнительная, добрая женщина. За все годы у меня к ней нет никаких претензий. Она на рынок сходит, всё купит, принесёт. Валя делает всё, что я попрошу: и мусор вынесет, и занавеску повесит… Я ей полностью доверяю. Она для меня родной человечек».

Инвалиду I группы по зрению, одиноко проживающему Василию Яковлеву помогает Мария Каранга. Подопечный свою помощницу, которая по возрасту годится ему в дочери, ласково зовёт Машенькой. «Это человек культурный, образованный – имеет высшее педагогическое образование, коммуникабельный, харизматичный, чуткий, предупредительный, внимательный, милосердный, умеет поддержать добрым словом… Все лучшие эпитеты, которые существуют, я адресую ей. Она не только обязательные услуги добросовестно выполняет, но ни разу не отказала в моих просьбах и поручениях. Считаю, мне очень повезло с такой помощницей. Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери однажды сказал, что самое большое счастье для человека – это общение. Счастье общения мне дарит Машенька. Желаю социальным работникам здоровья, счастья, всех благ и пусть их никогда не покидает доброта».

 

Надежда Пирогова.