На 10-15% ниже рыночных

Высокий уровень оказания медицинской помощи должен быть доступен каждому гражданину республики, будь это многотысячный город или маленькое село.

 

Увы, порой жителям отдалённого населённого пункта не всегда удобно добираться до районной больницы, тем более, если помощь требуется незамедлительно. В этом случае всю нагрузку на себя берут фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и сельские врачебные амбулатории (СВАпы). Сельское здравоохранение в Приднестровье – на особом контроле у Правительства. На одном из последних рабочих совещаний у главы исполнительной власти речь шла как раз о работе СВАпов и ФАПов, которым долгое время не уделялось должного внимания. В настоящее время государством поставлена задача по повышению качества оказания медицинских услуг в сельской местности. С этой целью в минувшем году в районные  фельдшерско-акушерские  пункты и сельские врачебные амбулатории было направлено новое медоборудование, открыты аптеки. До конца текущего года количество государственных аптек увеличится ещё на несколько единиц.

Об этом в интервью журналистам сообщил директор ГУП «Лекфарм» Раду Панаинте.

Напомним, государственное унитарное предприятие «Лекфарм» было создано в 2012 году. По словам его руководителя, работа построена таким образом, что ассортимент лекарств и объемы закупок определяются по запросу потребителей и на основании данных врачебных назначений медикаментов.  Деятельность ГУП «Лекфарм» характеризуется как прибыльная, это обусловлено ростом товарооборота. Чистая прибыль предприятия в 2014 году составила 978 тыс. рублей, что в 3 раза больше, чем в предыдущем. Кроме того, в прошлом году существенно увеличилась номенклатура ГУП «Лекфарм». К слову, в 2012 году в открытой тогда первой социальной аптеке она составляла около 200 наименований, сегодня это число возросло до 2,5 тысячи.

За время существования госпредприятием открыт 1 оптовый склад, 2 аптеки, 22 фармацевтических пункта при СВА и ФАП и 11 фармпунктов при лечебно-профилактических учреждениях.

«Недавно (21 марта) мы открыли ещё один фармацевтический пункт в Рыбнице при лечебно-диагностическом центре. В планах в ближайшие месяцы – открыть очередную аптеку  на территории местной больницы. В третьем и четвёртом кварталах 2015 года аптеки будут открыты при Бендерской районной больнице, Дубоссарской поликлинике и в Тираспольском Центре матери и ребенка», – сообщил руководитель предприятия.

Он отметил, что   много заявок продолжает поступать от сельских жителей, глав госадминистраций районов по открытию фармпунктов при сельских амбулаториях и ФАПах. «Пожилым гражданам в отдалённых сёлах очень тяжело добираться до райцентров, чтобы купить какие-то жизненно необходимые медпрепараты. Конечно, сегодня это нерентабельно. Но если не мы, то кто? Частникам невыгодно держать фармпункт или аптеку в маленьком населённом пункте.  В таком большом селе, как Парканы, есть частные аптеки, но в отдаленных селах их нет. Мы стараемся по всем заявкам от главврачей, медсестер, фельдшеров выполнить потребность населения в фармацевтической продукции», – сказал Раду Панаинте.

Он обратил внимание, что в среднем цены на наиболее востребованные и дорогостоящие лекарственные препараты в ГУП «Лекфарм» ниже среднерыночных от 5% до 15%, а в некоторых случаях и более 15%. В рублевом эквиваленте по разным наименованиям разница составляет иногда от 10 до 60 рублей. Сегодня возможность приобретать лекарства по ценам ниже рыночных имеют не только жители городов, но и отдаленных сел республики. Закупаются медикаменты в основном в России, на Украине и в Молдове, часть – в Индии, Болгарии.

Вместе с тем директор предприятия обратил внимание, что с ноября прошлого года из-за сложной финансовой ситуации государство накопило долги перед поставщиками лекарств. В начале марта Правительство частично погасило задолженность по расходам на медикаменты в размере 6 млн рублей, в том числе 1,5 млн получил и «Лекфарм». Тем не менее, кредиторская задолженность перед предприятием составляет 2,7 млн рублей. «Мы понимаем, какая тяжёлая обстановка в республике, поэтому стараемся выйти из ситуации путем переговоров со своими партнёрами – крупными дистрибьюторами», – отметил в этой связи Раду Панаинте.

Валентина Михайлова.