Хотим под мирным небом жить!

Замечали ли вы, как озаряются лица ветеранов, когда рядом с ними оказываются дети. Они готовы часами наблюдать за маленькими «энерджайзерами», с удовольствием общаться на их «тарабарском» языке (и самое главное – понимать друг друга), с улыбкой реагировать на внезапную смену настроения (Всё! Надоело быть девочкой Машей, хочу быть царицей морской, а вот эта огромная лужа вовсе не лужа, а мое царство-государство!). А ещё у них в карманах – нескончаемый запас вкусных угощений, который всегда раздается маленьким сладкоежкам.

 

Вспоминается и мне «добрый дедушка» – так называли дети  работающих на деревообрабатывающем комбинате мам парторга Ивана Захаровича, который при встрече обязательно передавал «сладкие приветы» от зайчика. Общался с нами, рассказывал что-нибудь интересное, а на парад 9 Мая надевал военную форму с большим количеством сверкающих на солнце медалей, чем вызывал ещё больший восторг и уважение. Фотографируясь, каждый из нас старался стать ближе к нему, чтобы потом с гордостью показывать фото и рассказывать о дедушке-военном.

9 Мая миллионы людей вновь придут на Мемориалы Славы своих городов и поселков выразить слова благодарности и глубокого уважения всем ветеранам, возложить цветы на могилы Неизвестных солдат – и это самое малое, что может сделать нынешнее поколение для Победителей, для тех, кто ценой собственной жизни отвоевывал каждый клочок родной земли. Придут и обязательно детей, внуков, правнуков приведут, чтобы те знали и никогда не забывали великий подвиг прародителей, чтобы потом спустя годы они сами, уже со своими семьями, пришли и отдали дань памяти и уважения героям Великой Отечественной.

 

Накануне Дня Победы мы поговорили с родителями и их детьми о празднике Победы

 

Николай,

отец двух

замечательных девочек:

«Знаете, сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Так же дело обстоит и со словом «патриотизм». Как бы часто его ни повторяли политики и общественные деятели, никто патриотичней ещё не стал. Поэтому, если вы действительно хотите воспитать патриотов, ни в коем случае не стоит злоупотреблять формальным отношением к патриотизму и патриотичности. Самый простой способ, которым руководствуются все педагоги, – личный пример: делай, как я. Если ребенок будет видеть, что для вас это не пустой звук, значит и он воспримет это как должное и само собой разумеющееся. Начните с малого, оттолкнитесь от истории семьи. Расскажите, где находились ваши родственники в годы войны. Если у вас кто-то воевал, значит, рассказав о боевом пути вашего деда или прадеда, сможете в доступной форме объяснить ребенку, что такое война. Научите его сопереживать, сострадать».

 

Вера, 7 лет:

 

«9 Мая – День Победы. В этот день суворовские солдаты победили фашистов. Наши солдаты самые смелые и мужественные, такими их воспитал Суворов, памятник которому стоит у нас в центре города. 9 Мая с семьей ходим в город, там много людей, все радостные, с шариками, ленточками, а вечером устраивается красивый салют. Мой дедушка Юлий пережил оккупацию в Тирасполе. Он рассказывает, что это было очень страшное время, а фашисты – плохие, они обижали наших людей и сделали им много зла».

 

 

Татьяна, мама очень общительного мальчика:

 

«Нашему сыну уже 8 лет, и каждый год накануне 9 Мая рассказываем ему все больше и больше об этом празднике, о нашей истории. Не знать свою историю нельзя. Так мы перестанем быть нами и превратимся в безликое поколение любителей гаджетов, в поколение людей, лишенных души, душевности, человечности. В людей, лишенных уважения не к какой-то там истории теоретической, а уважения к конкретным людям – нашим дедушкам и бабушкам, к прадедушкам и прабабушкам наших детей. Нам повезло жить рядом с ними – с настоящими героями. Нам повезло слышать героические истории из первых уст. Конечно, рассказать ребенку о Победе – это не значит усадить его и прочитать лекцию. В нашем случае, всякий раз это происходит к слову, по случаю, в беседе. Конечно, стараешься рассказывать эмоционально, чтобы маленький человек проникся, прочувствовал и понял: насколько тяжелой была борьба за свободу, за свою землю, за своих родных, насколько невыносимыми были лишения, настолько же большой и непередаваемой словами была Победа! А главное (получилось бы!) – так хочется, чтобы наши дети знали о настоящих героях. А не о псевдо. Не о таких, каких нам суют в дешевых мультиках и фильмах, заставляющих мозг вечно развлекаться и никогда –думать. А ведь рядом с нами живут герои настоящие – с большими сердцами, огромной любовью к Родине, любовью к людям вообще и к нам в частности. И в сам день 9 Мая мы стараемся всей семьей пойти на парад. Ведь именно там можно встретить ветеранов, вручить им букетик сирени и сказать, что мы помним. И именно тогда, когда по городу проходят военные колонны, когда звучат патриотические песни, легче всего объяснить маленькому человеку, какой была та война. Какой была та Победа».

 

Никита, 8 лет:

 

«9 мая 1945 года наши победили в войне врагов – фашистов. Война называется Великая Отечественная. Папа рассказывал мне, что она длилась очень долго – целых 4 года. Много людей погибло в этой войне, папа говорит, что миллионы людей. И что больше погибло мирных, чем военных. Главным врагом нашего народа был Гитлер – жестокий и хитрый человек. Фашисты напали на нас внезапно. Война была очень тяжелая, наши сначала все время отступали, целый год. За год отступлений в тылу наши инженеры и другие умные люди разработали новое оружие, танки. Работала наша разведка. Работали и простые люди в тылу – женщины, старики. И, наконец, когда фашисты уже готовы были праздновать победу, наши стали стремительно гнать врагов к себе домой. 9 мая 1945 года объявили Днем Победы. Сегодня в этот день мы ходим в город, поздравляем дедушек и бабушек, которые воевали и победили. У них всегда много наград, орденов на форме. И всегда много цветов, которые им дарят все-все люди. Мама говорит, что эти дедушки и бабушки знают все о мире и о войне».

 

 

Юрий,

заботливый отец двоих детей:

«Своему старшему сыну рассказываю о Великой Отечественной войне. Показываю медали прадеда, который участвовал во Второй мировой. Считаю, детям нужно об этом рассказывать, учить их. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. К сожалению, прямых свидетелей кровавой войны становится с каждым годом все меньше и меньше, поэтому узнать правду из первых уст подрастающее поколение не сможет. Наша задача – передать им то, что когда-то рассказывали нам дедушки и бабушки, родители. Сегодня появилось много желающих манипулировать обществом с помощью искаженной истории. Великая Отечественная война затронула практически каждую семью, и это нельзя забывать».

 

Леша, 5 лет:

 

«9 Мая – это День Победы. Советские солдаты победили почти всех врагов. В этот день проходит парад, на нем маршируют солдаты, проезжают танки, машины. У меня прадедушка воевал. Это очень важный праздник. Его нужно отмечать и не забывать, потому что его долго «делали».

 

 

Людмила,

мама совсем юной участницы опроса:

«Рассказываем ли мы дочке о празднике Победы? Еще нет. Ей всего год и семь месяцев. Да, она уже разумная личность, но пока «занята» изучением элементарных действий. Но, разделяя мысль о том, что все в этой жизни закладывается где-то в подсознании (у каждого бывает такое, знаю, но вот откуда…), мы стараемся уже сейчас прививать ей семейные и общие ценности, духовные традиции, начиная с малого. Знакомство с Днем Победы началось с первого возложения цветов на Мемориале Славы и прикрепления на груди георгиевской ленточки.  И я знаю, подсознание сработает, и она будет именно так делать, как ей показали родители. Чуть подрастет, и мы обязательно ей расскажем о Великой Победе, о прадеде Николае Тодорове, который вернулся домой с победой. И награды его покажем. 16 лет как его уже нет с нами, но все 14 внуков знают о том, что дед воевал и был награжден орденом Отечественной войны II степени. А какая гордость охватывала детей и внуков, когда 9 Мая среди почетных гостей на сельском мемориале стоял в строю любимый отец и дедушка. Думаю, детям обязательно надо рассказывать о Великой Отечественной войне, чтобы не предать забвению миллионы унесённых жизней, замученных в фашистской неволе, годы лишений и голода, искалеченные судьбы. И все это ради сегодняшнего МИРНОГО НЕБА.  Дети должны знать историю и имена героев. В моем родном городе была традиция: 9 Мая колонна ветеранов шествовала через весь город к Мемориалу, где проходила через живой коридор цветов, которые держали в руках школьники. Столько лет прошло, а я до сих пор чувствую всю торжественность того момента».

 

 

Ирина Круглова.