Спасибо за Победу!

«Мы так ненавидели фашистов и так любили свою Родину, что не жалели себя для Победы – полной и окончательной», – ветеран Великой Отечественной войны Филипп Кузьмич Ребдев не скрывал волнения, когда рассказывал гостям о событиях военного времени.

 

 

 

Рядовой Ребдев вместе с сослуживцами с боями уже 1 мая дошел до Берлина. Однако известие о Победе он встретил в Чехословакии. Даже после подписания акта о капитуляции фашистской Германии ему пришлось участвовать в ликвидации отдельных фашистских группировок на территории Чехословакии. После войны он еще шесть лет служил в армии. Домой, в родное село Большой Молокиш Рыбницкого района, он вернулся только в 1951 году. Стал колхозным кузнецом. Его трудовой стаж составляет больше полувека! Кто был героем на войне, тот был героем и в мирной жизни…

Их, ветеранов Великой Отечественной войны, на территории Рыбницкого района осталось всего 53 человека. И каждый из них постоянно находится в поле зрения руководства города и района.

В канун всенародного праздника глава Рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста и председатель горрайсовета Вадим Лозовский посетили ветеранов Великой Отечественной войны – жителя села Ержово Николая Захаровича Станьковского и жителя села Большой Молокиш Филиппа Кузьмича Ребдева.

Ветераны приняли из рук главы госадминистрации поздравления от Президента России, Президента Приднестровья, военного коменданта Центрального и Северного участка зоны безопасности и от Рыбницкой госадминистрации и горрайсовета.

Андрей Кирста поблагодарил фронтовиков за мужество и героизм, за вклад в освобождение Европы от фашизма, интересовался условиями жизни ветеранов, их здоровьем. В свою очередь ветераны выразили признательность представителям власти за внимание и заботу и поделились воспоминаниями о времени службы в годы Великой Отечественной войны и о мирной послевоенной жизни.

Ветеранам были вручены подарки к праздничному столу.

В преддверии праздника Победы поздравления и подарки получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, проходившие службу в годы Великой Отечественной войны, блокадники и вольнонаемные.

А ветеран войны Павел Максимович Хлыстал получил новый слуховой аппарат. «Теперь я парад ко Дню Победы по телевизору буду не только видеть, но и слышать!» – радуется ветеран.

Дина Листюгина.