Мирного неба над головой!

Хотя нынешний День Победы не юбилейный, но его решено было отметить в приднестровской столице военным парадом.

Ещё до начала прохождения парадных расчётов торжественным маршем к приднестровцам с трибуны, установленной на центральной площади, обратился Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

 

 

   парад4  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

парад2 парад3

«Мы сегодня отмечаем 71-й год с того памятного дня, когда советский солдат, разгромив фашизм, защитил свою Родину и восстановил мир! Память о подвиге советского солдата передается от дедов к внукам, от поколения к поколению. Отрадно, что наследники Великой Победы – военнослужащие российской группы войск и силовых структур Приднестровья – в едином строю отдают дань уважения Победителям в этот значимый для всех нас праздник – День Победы!» – сказал глава государства.

Впервые по центральной площади Тирасполя в одном строю прошли приднестровские и российские военнослужащие – в параде кроме подразделений минобороны, МВД и КГБ Приднестровья, а также курсантов приднестровских военно-учебных заведений прошли и воины Оперативной группы российских войск (ОГРВ). В связи с этим в своём обращении до начала парада к ветеранам Великой Отечественной Евгений Шевчук подчеркнул: «Дорогие ветераны! Ваш бессмертный подвиг и любовь к Родине являются достойным примером служения Отечеству и уроком для всего человечества. Причём впервые в едином строю по площади Суворова прошли приднестровские и российские военнослужащие. Сегодня, как и когда-то в 40-е годы прошлого века, на параде в честь Дня Победы здесь, в Тирасполе – городе, основанном великим российским полководцем Александром Суворовым, в едином строю – русский и молдаванин, украинец и белорус… День Победы объединяет всех нас подвигом советского народа, подвигом наших дедов, отцов, родных и близких».

Президент добавил, что мир на земле Приднестровья сохраняется благодаря присутствию здесь российского солдата. «Ужасы второй мировой войны унесли из жизни более 29 миллионов наших соотечественников, десятки тысяч жителей городов и сел современного Приднестровья погибли на полях сражений и в оккупации. Вечная память защитникам Родины, отдавшим жизнь за спасение Отечества! Родина и мир – бесценные категории, которые были святы у поколения Победителей! Мы свято чтим память о Великом Дне Победы. И здесь, в Приднестровье, сегодня особо остро ощущаем хрупкость мира, стабильности и спокойствия. Как многие века, так и сегодня, мир на берегах Днестра поддерживается русским солдатом. День Победы – это праздник, который объединяет всех нас, жителей бывшего СССР, наследников Великой Победы», – сказал Евгений Шевчук. Чуть позже, в интервью журналистам по окончании парада, Президент заметил: «Как известно, в те времена, когда была война, мы все были едины, вне зависимости от национальности защищали нашу единую Родину. Это нас объединяет! Я верю в то, что мы рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране».

Открыл же торжественный марш признанный специалистами лучшим танком Второй мировой Т-34-85 с установленной на нём точной копией Знамени Победы. Её несколько лет тому назад во время празднования очередной годовщины Великой Победы подарил приднестровской столице зампред Правительства РФ, полномочный представитель главы Российского государства в Приднестровье Дмитрий Рогозин.

Принял парад министр обороны Приднестровья генерал-майор Олег Гоменюк. Командовал парадом начальник Главного штаба Вооруженных сил республики полковник Руслан Паулеско.

Кроме пеших расчётов в параде приняло участие 36 единиц военной техники – бронетранспортёры (в том числе и состоящие на вооружении Оперативной группы российских войск в Приднестровье), РСЗО (реактивные системы залпового огня), грузовые автомобили с установленными в кузовах станковыми противотанковыми гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами.

Закончился парад выступлением Роты почётного караула Вооружённых сил Приднестровья. После чего по центральной площади к Мемориалу Славы проследовали участники акции «Бессмертный полк». В Приднестровье она проводится второй год. Колонну «Бессмертного полка» возглавил Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Участники акции после церемонии возложения живых цветов к могилам погибших во время освобождения в апреле 1944 года Тирасполя и в начале Ясско-Кишинёвской операции советских воинов направились в расположение ОГРВ, где к этому времени уже была развёрнута выставка боевой техники и вооружения.

Живые цветы легли и к Вечному огню на Мемориале Славы военного городка Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провёл молебен в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

Уже на протяжении нескольких лет стараниями тираспольских любителей военной истории и владельцев автомототехники соответствующей эпохи во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы и другим знаменательным датам нашей истории, в расположении ОГРВ проводятся военно-исторические реконструкции боёв Великой Отечественной. Нынешняя, по признанию самих участников, была самой масштабной. В «боях» на этот раз была задействована участвовавшая в параде «тридцатьчетвёрка». Ряды «воюющих» пополнили приднестровские и российские военнослужащие. Стоит сказать, что в это самое же время в центре столицы Молдовы была развёрнута выставка боевой техники одной из частей Вооружённых сил США. Присутствие американских военных на молдавской земле стало очередным катализатором для акций протеста. Как сообщали средства массовой информации соседнего с Приднестровьем государства, «недопонимание определённой части общества» проявилось уже тогда, когда стало известно, что главными «героями» Дня Победы в Кишинёве станут военнослужащие армии США. Никто не спорит, что наши западные союзники внесли свой вклад в разгром общего врага. Но к освобождению Советской Молдавии от немецко-румынских захватчиков они абсолютно никакого отношения в далёком 1944 году не имели. Символично, что участие в праздничных мероприятиях в Кишинёве 2-го кавалерийского полка сухопутных сил Соединённых Штатов происходило на фоне блокирования молдавской стороной работы Объединённой контрольной комиссии (орган, руководящий миротворческой операцией на Днестре), недавних разведывательных полётов над территорией Приднестровской Молдавской Республики румынского самолёта, в очередной раз заявленных политическим руководством Молдовы требований о замене Совместных миротворческих сил в зоне молдо-приднестровского конфликта на наблюдательную миссию какой-нибудь международной организации. Что же касается восприятия молдавскими власть предержащими роли Советского Союза в победе над нацизмом, то в прошлом году по указанию министра обороны Молдовы с пьедестала в одной из молдавских воинских частей была снята «тридцатьчетвёрка», являющаяся одним из символов Великой Победы. Сам же министр обороны соседней страны тогда заявил, что военнослужащих «надо воспитывать на других символах». Роль «воспитателей», как выяснилось позже, была предложена американским военным…

Данный факт вызвал большой резонанс в средствах массовой информации, поэтому во время общения с журналистами во время праздничных мероприятий в расположении ОГРВ Президент Приднестровья подчеркнул: «Мы здесь, в Тирасполе, празднуя День Победы, вспоминаем всех погибших на фронтах и свято чтим память подвига, который совершил советский солдат. В Советской армии воевали и русские, и молдаване, и украинцы… Только вместе мы смогли противостоять такому опасному врагу. А то, что сейчас, к сожалению, происходит в Кишиневе и Одессе, на мой взгляд, больше разъединяет, чем объединяет. Российский солдат находится на берегах Днестра более двухсот лет. И сегодня он несет сложную миссию – охраны мира в рамках миротворческой операции, за что мы от всего Приднестровья благодарны русскому солдату! 9 Мая – это объединяющий праздник. Когда потеряны десятки миллионов людей, нужно думать не о политике, а том, что необходимо сделать, чтобы не повторились ужасы войны. И российские военные в едином строю отдали дань уважения всем погибшим на полях сражений». При этом Евгений Шевчук заметил: «Переписывание истории создает условия, когда человек забывает, кто он такой, кто его предки, за что воевали, что охраняли, что любили и что строили! Переписывать историю ни в коем случае нельзя. Есть такие попытки у наших соседей… Мы оберегаем и сохраняем историческое наследие Победы!».

В свою очередь командующий ОГРВ полковник Дмитрий Зеленков, общаясь с представителями средств массовой информации, отметил: «День Победы – это особый праздник для всех, не только для российских людей. От фашизма освобождён был не только Советский Союз, а практически вся Европа. Недаром в этом году акция «Бессмертный полк» прошла в США, во Франции и других странах. Это говорит о том, что никто не забыт, ничто не забыто». Дмитрий Зеленков добавил: «Пока на этой земле находится русский военнослужащий, здесь всегда будет мир и мирное небо над головой!».

Иван Викторов.