Когда есть система, есть результат

Среди приоритетных задач министерства по социальной защите и труду и подведомственных ему учреждений – усиление работы, направленной на недопущение попадания ребенка в систему государственных учреждений, его воспитание в семейной обстановке.

С этой целью был расширен поиск родственников, готовых принять детей под опеку в семьи при поддержке государства, что привело к снижению численности детей, направленных в интернатные учреждения.

Кроме того, для проведения более эффективной работы в данной сфере было принято решение о необходимости   постепенного   реформирования   структуры опеки и попечительства.

В этой связи, в 2014 году была создана государственная служба опеки и попечительства, главной целью которой является подчинение всех территориальных органов опеки, интернатов, детских домов одному органу исполнительной власти. Это дает возможность централизованно регулировать и обобщать все процессы, происходящие в системе, и быстро реагировать в целях недопущения нарушения прав детей на воспитание в семейной обстановке, их попадания в интернаты и детские дома, и только в случае определения семьи как бесперспективной – поиска ребенку опекунской семьи.

Была усилена работа по пропаганде опеки и усыновления. В 2014 году стартовала социальная кампания «Ищу тебя, моя семья», которая широко освещалась в средствах массовой информации. В ней приняли участие 34 ребенка, для 15 из которых она прошла успешно: 10 детей переданы под опеку, 4-х посещают кандидаты в усыновители, по 1 ребенку родная мать решает вопрос восстановления в родительских правах.

Также был создан электронный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках работы с кандидатами в опекуны и усыновители в 2014 году поставлен на учет 41 кандидат, в результате чего 19 из них уже оформили опеку, 9 кандидатов посещают отобранных детей, остальные находятся в стадии подбора детей.

В течение 2013 года в процессе выполнения функций по защите прав ребенка была выявлена необходимость усиления работы государственных органов по профилактике безнадзорности с семьями, находящимися в социально опасном положении. В связи с этим было организовано межведомственное взаимодействие, направленное на оказание совместной помощи неблагополучной семье, с целью недопущения её распада и деградации и, как следствие, оставления детей без попечения родителей. Благодаря проведенной работе в 2014 году удалось снизить количество детей, направленных в интернатные учреждения в 2,9 раза: в 2012 году их было 123 ребенка, в 2014 году – 42.  А также количество детей, воспитывающихся в интернатах и детских домах снизилось в 1,2 раза: в 2012 году – 1 468 детей; в 2014 году –  1 208 детей.

Кроме того, важным блоком в работе с воспитанниками интернатных учреждений является их дальнейшая социализация. К сожалению, по статистике, из 100 процентов детей успешно социализируются только 10 процентов, остальные сталкиваются с рядом трудностей в повседневной жизни. Для оказания своевременной помощи и поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на уровне Правительства было дано поручение органам государственной власти выработать единый механизм межведомственного взаимодействия. О том, как он будет работать и кто будет закреплен в качестве ответственных лиц – кураторов за новыми гражданами республики, говорилось на совещании, прошедшем в министерстве просвещения. В нем приняли участие представители министерства по социальной защите и труду, заместители глав государственных администраций по социальным вопросам городов и районов республики.

В частности, речь шла об оказании разносторонней помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, получившим квартиры в реконструированном объекте по адресу: г. Тирасполь, переулок Молодежный, 7. Как отметила первый заместитель министра по социальной защите и труду Елена Русина, при посещении этих детей различными органами госвласти был выявлен ряд проблем, связанных с пропиской по месту жительства, постановкой на учет, трудоустройством, медицинским обслуживанием, а также имеет место задолженность по оплате коммунальных услуг.

В ходе совещания было решено для начала саккумулировать все имеющиеся проблемы жильцов, а затем на повторной встрече выработать своеобразную дорожную карту помощи. Планируется также привлечь Единый фонд социального страхования, который может оказать содействие по постановке на учет в центр занятости, в поиске работы, представителей министерства внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, что, согласно распоряжению Правительства, в 2014 году было сдано в эксплуатацию реконструированное здание бывшего общежития, жилые помещения в котором получили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Всего было выделено 70 квартир, 29 из которых получили дети-сироты из Тирасполя, 11 – из Бендер, 12 – из  Слободзеи, 2 – из  Григориополя, 4 – из Дубоссар, 11 – из Рыбницы, 1 – из  Каменки. На сегодняшний день ордера получили 68 человек.

 

Ирина Круглова.