Бессмертные – значит непобедимые

«Когда мы несём их фотографии, мы отдаём дань уважения тому, что они сделали для страны, но в то же время мы осознаём, что теперь ответственность за Россию – на наших плечах, и мы должны быть достойны подвига наших отцов и дедов», – так Президент России Владимир Путин прокомментировал свое участие в акции «Бессмертный полк».

 

на первую Глава одного из крупнейших государств мира с портретом отца-фронтовика присоединился к всенародному шествию на Красной площади. А в Тирасполе с портретом своего деда-фронтовика в составе многотысячной колонны приднестровцев прошел Президент ПМР Евгений Шевчук. Фотографии близких, обессмертивших свое имя в годы Великой Отечественной, несли глава Правительства Павел Прокудин, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, руководители министерств и ведомств республики, члены общественных организаций, политических партий, тысячи граждан…

Глава Приднестровского государства нес в руках портрет деда, который в январе 1945 года погиб в Восточной Пруссии. Бабенко Николай Андреевич был одним из братьев-близнецов, ушедших на фронт. С полей сражений не вернулся ни один из них – братья погибли с разницей в месяц. «У меня в семье воевало 17 человек, шестеро погибло, шестеро детей умерло от голода во время войны и сразу в послевоенные годы, – открыл историю своей семьи Президент. – Таковы ужасы войны, которая унесла жизни многих наших соотечественников, сограждан… Наши деды отдали жизни за то, чтобы был этот великий праздник».

В 2016 году «праздник со слезами на глазах» совпал с поминальным днем. Однако прогнозы скептиков не подтвердились: на площади столицы Приднестровья с раннего утра было многолюдно. Сбор личного состава «Бессмертного полка» был назначен  на 8.30 у перекрестка улиц Шевченко и 25 Октября. Но бойцы стали прибывать уже к восьми и раньше. Люди с портретами стояли у перекрестка улиц, а фактически – перекрестка миров, на стыке времен и судеб; стояли, как часовые на посту, как пограничники у черты, где с одной стороны – бессмертие, нерушимая вера и память потомков, а с другой – опасный, роковой синдром забвения, к счастью, совершенно чуждый приднестровцам.

С некоторыми участниками акции «Бессмертный полк», уже давно ставшей чем-то несоизмеримо большим, чем акция, нашему корреспонденту удалось пообщаться.

полк6Елена Николаевна Сидорова, учитель физики, СШ№17: «Сегодня я пришла с фотографией свекра. Он был сыном полка. На войне помогал старшим. Мне кажется, за всю свою жизнь сам он не пропустил ни одного парада».

Анастасия Новикова, ученица СШ№11: «У меня воевал прапрапрадедушка Пригорский Марк Иванович. Родом он из Каменки. Родился в 1900 году. Прожил 81 год. Прошел две мировые войны. Принимал участие в сражении под Курском. Служил в разведке».

Виктор Крипаков, студент: «В «Бессмертном полку» я буду идти с фотографией прадеда Ивана Крипакова. Он тираспольчанин. Прошел финскую и Великую Отечественную. Дошел до Берлина. Служил в пехоте».

полкДмитрий Александрович Бугаенко, свободный художник: «Я пришел с фотографиями, медалями и орденами своих бабушки и дедушки Черныщ Ксении и Алексея. Дед воевал в авиации. Был механиком. Дошел до Берлина. Я застал только прабабушку. Она много рассказывала о войне и о голодных послевоенных годах».

Анна Александровна, учитель начальных классов: «Моя семья родом из Баку. Дедушка Ермолаев Яков Дмитриевич служил в разведке. В составе 57-й армии 3-го Украинского фронта освобождал Тирасполь, участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Об этом я узнала из его писем. До Берлина не дошел. Убит в 1944 году. Похоронен в Польше на Сандомирском кладбище. Прабабушка всю жизнь его ждала, так и не вышла замуж. Для меня День Победы – самый лучший праздник».

Светлана Кравец, журналист: «С дочерью мы принимаем участие в акции впервые. На войне был мой дедушка Романченко Николай Ермолаевич. Я его не застала. Дед, родом из Кицкан, дошел до Берлина. Был очень скромным человеком. Я очень горжусь, что участвую в акции, объединяющей людей из десятков стран. Не передать словами то чувство единения, которое приходит к каждому участнику «Бессмертного полка».

Валентина Михайловна Кирилова, пенсионерка: «На фотографии – моя мама Лебедева Людмила Сергеевна. В 41-м году она, едва окончив школу, добровольно ушла на фронт. Имела много наград: медаль «За отвагу», орден Славы, орден Великой Отечественной войны, орден «Красная Звезда». О войне говорить не любила. И мне кажется, многие ветераны так к этому относились: слишком болезненными были воспоминания. А говорить нужно было, чтобы сегодня в некоторых странах не фальсифицировали историю. В наших силах передать память о войне молодежи. Акция «Бессмертный полк» – прекрасное тому подтверждение.

Я очень благодарна молодежному движению «Звезда» за их труд. Ребята, вы делаете очень большое дело».

Тимофей Николаевич Петухов, член общественного объединения «Дети войны»: «На фотографии Мирза Петр Иванович, отец жены. Воевал на Курской дуге.  Там получил тяжелое ранение. День Победы встретил в госпитале в Ташкенте. Сам он был родом из наших мест. В 48-м вернулся в Приднестровье. Свыше 35 лет учительствовал в Кошнице. Считаю, что любые попытки исказить историю ударят в первую очередь по фальсификаторам. Память о войне из сердца не вытравишь. Она с нами на всю жизнь. Это дорого и для меня, и для моих детей, и для внуков».

…Хорошо, что на место встречи с участниками акции «Бессмертный полк» журналист подошел заблаговременно. В условленные 8.30 выбрать кого-то для интервью было бы крайне проблематично: сограждан, единомышленников, однополчан с портретами героев собралось на перекрестке огромное множество. А к 9.00 запруженными оказались все прилегающие улицы.

Начался военный парад, в ходе которого были продемонстрированы образцы боевой техники. Но самым грозным оружием, задействованном в параде, был и остается символ мужества советских солдат, конструкторского гения наших изобретателей – танк Т-34. «Тридцатьчетверка» прошла во главе колонны. Над башней танка развевалось Знамя Победы. Напомним, что копия Знамени, воплощающего в себе героический подвиг советского народа, благодарную память потомков за мир и свободу на родной земле, была передана приднестровскому народу российской стороной 9 мая 2014 года, когда за прохождением военной техники и личного состава силовых структур ПМР с трибуны наблюдал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Образ сакрального, священного Т-34 уже давно стал одним из наиболее узнаваемых символов Тирасполя. Точно такие же, новенькие «тридцатьчетверки» от трудящихся Молдавии в 1944 году получил наш земляк, Герой Советского Союза, командир 2-го батальона 1-й гвардейской танковой бригады Владимир Александрович Бочковский. Под его командованием отважные воины совершили на них ряд легендарных рейдов по территории Польши, сея панику и страх в рядах фашистов. Одними из первых вышли к Одеру.

Вдова Героя Нина Вячеславовна Бочковская прошла в колонне «Бессмертного полка» с портретом нашего знаменитого земляка. Отметим: у человека, наблюдающего за шествием со стороны, не могло не возникнуть чувство, что в строю идут не просто родственники, потомки с портретами героев, а сами советские воины-освободители, вновь принявшие огонь на себя. В 1945-м они принесли на своих крылах Победу. Теперь вернулись, чтобы отстоять её. Что может их остановить?

Бессмертные проследовали по площади непобедимого Суворова. Люди шли в едином строю, волна за волной накатывая на Мемориал. Плиты братских захоронений покрывали живые цветы. Больше, чем цветы. Их несли представители руководства государства и рядовые граждане, гражданские и военнослужащие, ветераны и школьники, целые семьи, династии. На фотографиях – фронтовики, а сами портреты – в руках спасенных от ужасов фашизма детей, внуков, правнуков…

В годы Великой Отечественной жители братских советских республик не разделяли боевых товарищей на украинцев, молдаван, русских, киргизов. Сегодня в некоторых постсоветских странах ситуация изменилась. Неизменна она лишь в Приднестровье, где и поныне сохраняется нерушимой семья братских народов. И тем более приятно, что вместе с приднестровцами к Вечному огню возложили цветы военнослужащие российской группы войск, в понимании нашего народа всегда остававшиеся оплотом мира и благополучия на берегах Днестра.

Опыт российского миротворчества насчитывает сотни лет славной истории, вбирает  в себя мужество и подлинный героизм миллионов героев, участников русско-турецких, русско-японской войн, Первой мировой, гражданской, финской, Великой Отечественной… К несчастью, мир, переживший только в ХХ веке две мировые и потерявший в совокупности свыше 80 млн человек, так и не осмыслил ошибок предков. Усилия советских воинов-интернационалистов, а затем и российских миротворцев понадобились и после того, как 2 сентября 1945 года завершилась крупнейшая из войн в истории человечества. Множество локальных конфликтов и горячих точек, где побывали наши воины-интернационалисты, свидетельствуют, что злой дух войны всё ещё ждет подходящего случая, чтобы заявить о себе. Подобно действующему вулкану, он дремлет, не затухая… Следовательно, потребность в защите мира остается неизменной.

И отнюдь не случайно среди тираспольчан – участников шестнадцатитысячной акции «Бессмертный полк», направлявшихся от Мемориала Славы в расположение ОГРВ с портретами героев прошлых войн, можно было встретить и таких, которые пришли с фотографиями наших современников:

«Старший лейтенант Прохоренко Александр Александрович. Герой России. Погиб за мир в районе Пальмиры при наведении ударов ВКС РФ на цели террористов. Оказался в окружении. Вступил в неравный бой с боевиками и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. Погиб вместе с окружившими его членами террористической организации ИГИЛ».

Николай Феч.