У нашей истории нет конца

Самое главное в жизни любого народа – это память о прошлом. И это прошлое, какое бы оно ни было, хорошее или плохое, безбедное или тяжелое. А война – как ее изжить из памяти? И речь идет не только о скверных и горьких воспоминаниях, но и памяти о героических подвигах на фронте и в тылу, о неожиданных и порой даже веселых ситуациях – все это есть наша историческая память.

 

 

землянка4А как не вспомнить военные события давно минувших лет за столом с ветеранами, пережившими Великую Отечественную войну? Добрая и светлая традиция – столичная «землянка», которая за одним столом собирает участников Великой Отечественной войны, вдов и детей войны, узников концлагерей, тружеников тыла.

В сквере Тираспольского объединенного музея 6 мая с самого утра было шумно и людно: кроме самих ветеранов здесь собрались представители общественных организаций и школьники, помогавшие с проведением «землянки». Приветливая, добрая обстановка, стихотворения и песни военных лет, тематическая выставка у входа в сквер – все указывало на близость праздника Великой Победы, а вместе с ним – на непередаваемое настроение, которое в этот день было славным и у ветеранов, и у многочисленных гостей землянки.

Юношеские, а также ветеранские творческие коллективы исполняли песни, которые для нашего народа стали своеобразными гимнами: «Катюша», «Эх, дороги»… На полотне «Лица Победы» от Первого Приднестровского любой желающий мог написать о своем отношении к войне.

Несколько часов положительных эмоций, рассказы о пережитом и о том, что помогло выжить, а на войне и не могло обойтись без счастливых случайностей!.. Но без чего нельзя обойтись в преддверии 71-й годовщины Великой Победы? Конечно, без «фронтовых ста граммов» и фронтовой порции гречки, которые заставляют вспомнить: нужно дорожить тем, что есть. За кухню в этот раз ответственны были столичные школьники, и со своей задачей они справились.

Пообщаться в канун Дня Победы вместе с ветеранами пришли Президент Евгений Шевчук, члены Правительства, Верховного Совета, в том числе первый Президент республики Игорь Смирнов.

Глава государства Евгений Шевчук пообщался и нашел теплые слова для наших ветеранов. Но нужно было уделить внимание и школьникам – те наперебой хотели с Президентом сфотографироваться!

«Жизнь – это самое дорогое, что у нас есть, и мы ценим победу, а также подвиг тех, кто сложил голову на полях сражений, – подчеркнул, выступая с поздравлением, глава государства. – В эти дни мы видим, что происходит сейчас вокруг Приднестровья, как разворачиваются события в Кишинёве, на Украине. Несмотря на всё это, мы с вами здесь, в Приднестровье, чтили, чтим и будем чтить светлую память защитников Родины».

Кроме того, за столом с ветеранами сидели Председатель Правительства Павел Прокудин и спикер Верховного Совета Вадим Красносельский. «Госадминистрация проводит это мероприятие уже 15 лет, и я думаю, что здесь создана хорошая атмосфера для общения, ведь наше старшее поколение – это победители той войны», – отметил глава столичной администрации Андрей Безбабченко.

«Подобные мероприятия хороши тем, что здесь встречаются люди различных поколений. Рядом с седым ветераном находятся более молодые, тоже взрослые люди, которые из воспоминаний фронтовиков ещё лучше понимают, какова была судьба нашего советского народа в годы Великой Отечественной войны. У нашей истории нет конца – постоянно открываются новые документы, вспоминаются новые события, и именно встреча различных поколений даёт возможность всему народу, независимо от возраста, действительно понимать и знать, что такое война», – поделился с нами своими мыслями ветеран Вооружённых сил Валерий Глазков.

«Я всегда посещаю традиционную «землянку», это замечательная идея – проводить такое мероприятие, – отмечает ветеран труда Владимир Веснин. – Мы живы благодаря Победе.  Я жил у тети, которая всю войну проработала на военном заводе, иногда там ночевала. Дети же участвовали в художественной самодеятельности для солдат, писали им письма. Когда Советский Союз победил, я каждый день бегал на вокзал встречать своих родителей, и в один прекрасный день мои мама и папа вернулись. Сейчас мы все должны усвоить, что главное – это жизнь без войны».

 

«Плакать устали матери, но через толщу лет смотрят на нас внимательно ребята, которых нет!..» – поется в известной песне на стихи Роберта Рождественского, которая тоже звучала на мероприятии. Безусловно, сейчас мы можем только говорить о событиях 71-летней давности, и никто не захочет пережить те нелегкие времена вновь. Потому очень важно незатуманенным взором посмотреть на наше настоящее и относиться к данному здесь и сейчас с уважением.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.