Спасибо вам за тишину, за наше небо голубое!

…В семье Александра и Натальи Антоновых  и их детей  память о прадедушке  Александре Ивановиче Казарине чтут свято.  Героический прадед (а для младших Антоновых он – прапрадедушка)  прошел всю войну и дошел до Берлина. А после войны  строил и потом долгое время руководил Рыбницким цементным комбинатом.  

 

 

а антоновыВ День Победы его портрет,  как и  сотни портретов участников Великой Отечественной войны, пронесли в колонне «Бессмертного полка». И в этот момент, как никогда, потомки славных героев-освободителей чувствовали неразрывную связь времени и гордость за историю своей страны, за великий советский народ, за своих предков, которые освободили  Советский Союз, а затем и Европу от фашизма…

Торжественно и ярко отметили рыбничане 71-ю годовщину Великой Победы.

Сотни горожан приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, и начались они  с возложения цветов к Памятному знаку генералу Константину Цветкову.

С  центральной площади города – площади Победы –  в  шествии  «Бессмертного полка»  приняли участие сотни рыбничан, и у каждого в руках был портрет прадеда-героя – участника Великой Отечественной войны.  По обе стороны центральной улицы, от площади до Мемориала Славы,  выстроились  школьники с портретами солдат, освобождавших Европу от фашистов.

В военных машинах  в сопровождении почетного караула юнармейцев  ветеранов Великой Отечественной войны  доставили к Мемориалу.

Под звуки  военного  духового  оркестра  Рыбницкого гарнизона   чеканным шагом прошли лучшие отряды юнармейцев  городских школ.  В числе участников парада – члены ОО «Союз защитников ПМР» города и района, ОСТК «Держава», представители рыбницкого казачества, силовых структур,  общественных организаций, школьники и студенты.

По пути следования парад приветствовали сотрудники музея Боевой славы, одетые в военную форму сороковых годов прошлого столетия.  Территория  перед  входом  в музей  была оформлена  стендами, посвященными Великой Отечественной войне.

На Мемориале Воинской Славы состоялся траурный церемониал «Гимн живым, реквием павшим», в котором приняли участие глава Рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста, представители депутатского корпуса.

Глава госадминистрации Андрей Кирста поздравил присутствующих со всенародным  праздником и зачитал приветствие  Президента к ветеранам Великой Отечественной войны и народу Приднестровья,  в котором он назвал День Победы праздником единения всех поколений приднестровцев.  Президент призвал молодое поколение быть достойными памяти и славы наших предков-победителей,  сохранить историческую правду для будущих поколений. Вместе со словами поздравления прозвучали пожелания здоровья, счастья и чистого, мирного неба над головой.

Поздравления поступили и от Председателя Верховного Совета, председателя Арбитражного суда, коменданта центрального и северного участка Зоны безопасности.

Со словами поздравлений с праздником  выступили  также председатель горрайсовета Вадим Лозовский и председатель Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Василий Клементьев.

К   Вечному огню и мемориальным плитам были возложены венки и цветы.

Мероприятия по случаю Дня Победы  были продолжены  на центральной площади города, где вечером состоялся интерактивный концерт «Споемте, друзья!». А ночью небо над городом расцветили огни праздничного фейерверка – именно так  отмечали в годы войны освобождение советских городов от немецко-фашистских оккупантов…

 

Дина Листюгина.

г. Рыбница.