Это надо нам, живым!

Каменчане внесли достойный вклад, приближая весну Победы. Из более чем 7 тысяч ушедших на фронт на полях сражений остался каждый второй.

 

 

Гордость Каменской земли – четыре Героя Советского Союза. Артиллерист Иван Коваль этого высокого звания удостоен за форсирование Днепра. Пулеметчик Иван Солтыс грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Партизанский командир Петр Вершигора «Золотую Звезду» Героя получил за рейды по тылам врага. Танкист Федор Жарчинский ценой собственной жизни освободил из концлагеря около 4,5 тысячи узников. Трех орденов Славы был удостоен и отважный разведчик Иван Крачевский.

Тысячи каменчан собрались в День Великой Победы почтить память погибших в той страшной войне. Живые цветы легли на могилы советских воинов, умерших от ран в местном госпитале. Затем праздничная колонна, возглавили которую машины с ветеранами Великой Отечественной, проследовала по центральной улице к Мемориалу Славы. В первых рядах шли школьники с портретами Героев Советского Союза, уроженцев района, и участники акции «Бессмертный полк».

Во время митинга глава госадминистрации Сергей Сокирка зачитал Приветственный адрес Президента Евгения Шевчука, в котором, в частности, говорится: «Советскому народу дорогой ценой досталась победа… Наш долг – никогда не забывать о той войне, быть достойными подвига наших отцов, дедов и прадедов  и делать все от нас зависящее для сохранения мира на земле». Сергей Сокирка также поздравил всех от имени Правительства и руководства района. «Каждая победа имеет свою цену. Только Каменская земля не досчиталась около 4 тысяч своих сыновей. А сотни замученных, расстрелянных, утопленных в Днестре мирных жителей, а умершие от ран в каменском госпитале, а редеющие с каждым месяцем ряды ветеранов?.. Разве это не цена? И чем меньше их остается, тем наглее и громче звучат призывы к скорейшему забвению событий Великой Отечественной, предпринимаются попытки уменьшить роль советского народа в победе над фашизмом. В одном уверен точно: приднестровцы, каменчане никогда не предадут светлой памяти погибших на фронтах и ушедших из жизни в мирное время земляков. Никто и никогда не сможет задуть Вечный огонь в сердцах и душах потомков солдат Победы», – отметил глава госадминистрации. Поздравления адресовал участникам митинга председатель райсовета народных депутатов Виктор Матвеев: «Мы всегда с чувством особой гордости и благодарности вспоминаем участников войны, узников фашистских концлагерей, работников тыла, общими усилиями которых добыта Победа в самой кровопролитной войне прошлого века. Мы помним о них… И, что очень важно, о них помнит молодежь. И подтверждение этому – акция «Бессмертный полк». Поздравляя каменчан с Великой Победой, председатель районного совета ветеранов Михаил Макарчук призвал их быть едиными, сплоченными и беречь главное свое богатство – республику. От имени молодого поколения на митинге выступил ученик первой городской школы Кирилл Вакарь. Каменчане почтили память погибших и умерших защитников Родины минутой молчания и возложили цветы к Мемориалу Славы.