Воины снова в строю в «Бессмертном полку»

С самого раннего утра, сразу после поминальной службы по погибшим защитникам Отечества, прошедшей в Преображенском соборе, на центральной площади Бендер стали собираться горожане.

 

 

В руках они несли фотографии  родственников, павших на фронтах Великой Отечественной войны. С чёрно-белых снимков на нас глядят солдаты, ценой жизни остановившие фашистскую чуму. За каждой фотографией – целая жизнь, история отдельного человека, каждой семьи и в целом большой страны. Спустя десятки лет воины снова в строю, в «Бессмертном полку»…

В Приднестровье второй год проходит акция, и в этом году участников больше, чем в прошлом. На праздновании 71-й годовщины Победы только в Бендерах в ней приняли участие около пяти тысяч горожан. Многие внуки и правнуки о своих отважных праотцах знают лишь по рассказам родных. Но гордо несут штатив с фотографией деда-героя. Одной большой колонной от площади Освобождения до Мемориала Воинской Славы с портретами своих дедов и прадедов в руках шло руководство города, представители общественных организаций, школьники, горожане. Во главе шествия – ветераны.

На митинге, посвящённом 71-й годовщине Великой Победы, приветственный адрес от имени Президента Евгения Шевчука зачитал глава города. «День Победы – это гордость за Отечество и невосполнимая боль утраты родных и близких. В мире нет такой страны, которая потеряла бы на полях сражений 29 миллионов своих граждан. Наш долг – никогда не забывать об этой войне. Наша задача – быть достойными наследниками победителей, беречь мирную жизнь», – говорится в обращении.

Бендеры освободили 23 августа 1944 года, три тысячи солдат отдали свои жизни за город. В память о павших воинах к гранитным плитам мемориала многотысячная колонна жителей и гостей города возложила живые цветы.

Спустя десятки лет убелённые сединами ветераны со слезами на глазах вспоминают Победный май. «Это было ликование. Народ радовался этому дню, в том числе и я», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Федор Рубанов.

«Я три года прожил в оккупации, попал в немецкий концлагерь, бежал. После чего меня призвали на фронт. Участвовал во взятии Риги, был ранен, шесть месяцев пробыл в госпитале. Сейчас в ногах и лёгких – осколки», – вспоминает фронтовик Иван Ефремов.

Подготовила

Надежда Пирогова.