Вопрос о судьбе предприятия остается открытым

Председатель Правительства Павел Прокудин и министр регионального развития Петр Гужев посетили Тираспольский авторефрижераторный завод (ТиЗАР), где осмотрели территорию и состояние цехов.

 

 

Новое для Тирасполя производство авторефрижераторов было создано в 1981 году. На предприятии изготавливали изотермические кузова к автомобилям КамАЗ, МАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, шасси одноосных автомобильных прицепов и полуприцепы-рефрижераторы. В советские годы продукция завода экспортировалась фактически на всю территорию бывшего Союза, а после развала основная часть уходила в Азербайджан, Грузию и южные регионы России.

В декабре 2000 года ввиду различных финансово-экономических причин предприятие обанкротилось. Последние 16 лет оно простаивает. Стоит также отметить, что кредиторская задолженность перед трудовым коллективом и другими предприятиями отсутствует.

Глава Правительства побывал в сборочном цехе, в котором изготавливались изотермические кузова. Он является самым крупным из всех, его площадь – 46 тысяч квадратных метров. В ходе осмотра Павел Прокудин отметил неудовлетворительное состояние материально-технической базы и в целом плачевную ситуацию на предприятии. Когда-то здесь функционировали современные конвейеры, а ныне царит запустение: протекающая кровля, а местами и ее отсутствие, замшелые полы, останки морально устаревшего оборудования.

Как рассказал конкурсный управляющий предприятия Яков Сивак, на данном этапе восстановление производства не представляется возможным, и вопрос о его судьбе остается открытым.