Сделано немало, но хотелось бы сделать еще больше

10 апреля глава государства Евгений Шевчук совершил рабочую поездку в город  Слободзею, где встретился с представителями трудовых коллективов, жителями города и района. В Общественной приемной Президента Евгений Шевчук провел прием граждан. Большинство вопросов было посвящено развитию АПК, социальной сфере, здравоохранению и другим актуальным темам.

 

 

Прием личный, проблемы — общие

 
прНа прием к Президенту пришла семья аграриев, которые занимаются растениеводством. Виталий Греку с сыном представляют ООО «Фикс». С 2006 года они выращивают плодоовощные культуры. Площадь возделываемых земель составляет 269 га, на них аграрии выращивают порядка трех тысяч тонн овощей в год. Проблема, с которой столкнулись землепользователи, –  отсутствие  хранилищ для своей продукции.  В планах – строительство собственного современного овощехранилища. К Президенту аграрии пришли с просьбой оказать поддержку и содействие в реализации данного инвестиционного проекта. Президент назвал предложение перспективным. «Это хорошо, что в республике есть такие хозяйственные люди. Подготовьте бизнес-план. С его помощью удастся более предметно изучить ваш вопрос. Добросовестным землепользователям необходимо давать возможность развития», – сказал Евгений Шевчук.

В ходе общения с гражданами была озвучена просьба пересмотреть  организацию вывоза твердых бытовых отходов на территории сел. Жительница Слободзейского района Инна Гусева, представитель ЖКХ,   просила перевести договоры по вывозу ТБО в сельских населенных пунктах из разряда добровольных в обязательные.  По словам заявительницы, отсутствие обязательных договоров на вывоз мусора создает возможность местным жителям выбрасывать ТБО в Присутствовавшие на встрече представители местных органов власти пояснили, что  проект соответствующих изменений в действующее законодательство уже направлен в Верховный Совет, инициатива Слободзейского горрайсовета рассматривается во втором чтении.

На приеме у Президента граждане просили оказать содействие в выделении средств на улучшение жилищных условий, приобретение  музыкального оборудования для Дома культуры с. Глиное. В адрес Евгения Шевчука поступило коллективное обращение граждан, обеспокоенных экологическим состоянием атмосферного воздуха вблизи одного из предприятий обувной промышленности.

пр1Озвученные жителями вопросы глава государства взял под личный контроль. По ряду из них  даны поручения профильным министерствам и ведомствам.

 

Государство изыскивает ресурсы для поддержки граждан и предприятий

 

Евгений Шевчук встретился с активом города Слободзеи и Слободзейского района. Граждане, представляющие трудовые коллективы, общественные объединения, предприниматели, аграрии смогли задать интересующие их вопросы. Во встрече приняли участие депутаты, подписавшие декларацию  о создании нового общественно-политического объединения «За единство с Россией».

В ходе общения поднимались вопросы, связанные с социально-экономическим положением дел в республике. Речь шла о выполнении государством социальных обязательств, в том числе выплат задолженности по заработной плате работниками бюджетной сферы за 2015 год. «Данный вопрос будет закрыт уже в мае. В настоящее время стоит задача обеспечить бесперебойность финансирования текущих заработных плат работникам бюджетной сферы», – сказал Президент. Евгений Шевчук отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, государство изыскивает ресурсы для поддержки граждан и предприятий. «В 2016 году для экономических субъектов принят ряд решений стимулирующего характера. Для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, снижены тарифы на энергоносители. Одно из последних решений – сохранить за гражданами, перешедшими с 1 января 2015 года на пенсионное обеспечение в иностранном государстве, право на получение определенных доплат  за советские награды и звания, к примеру, за орден «Знак Почета», «Трудовая Слава» СССР и другие».

На встрече особое внимание было уделено перспективам возобновления президентской программы «Приоритет», в рамках которой только по Слободзейскому району и городу Слободзее охвачено ремонтными работами 18 объектов систем просвещения и здравоохранения. «Программа «Приоритет» включала 11 школ, районную больницу, четыре сельские врачебные амбулатории и два Дома культуры. На эти цели направлены средства из внебюджетных источников. И я благодарю всех, кто приложил усилия для реализации программы. Считаю, что в масштабах республики сделано немало, но хотелось бы сделать еще больше, –  отметил Евгений Шевчук. – Не буду скрывать, что хотелось бы продолжения данного проекта, но многое зависит от того, удастся ли нам найти меценатов, которые  пожертвуют финансовые средства на эти цели».

В рамках встречи жители Слободзейского района озвучили проблему отсутствия трансляции сигнала государственных телевидения и радио в некоторых населенных пунктах республики. Граждане просили Президента решить вопрос покрытия в полном объеме так называемых «слепых зон».  «В настоящее время сигналом государственного телевидения не покрыто около 30-40% нашей территории. Безусловно, государство заинтересовано в том, чтобы официальная информация государственных СМИ была доведена до всех граждан республики. В Правительстве  техническими специалистами уже ведется работа над подготовкой программы, предусматривающей сеть покрытия населенных пунктов сигналами государственных телевидения и радио», – сказал Евгений Шевчук.

В ходе диалога граждане затронули тему внешнеполитической ситуации вокруг республики. Главу государства просили прокомментировать ряд актуальных  вопросов. «По факту мы находимся в ситуации, когда, мягко говоря, официальный Киев не совсем дружелюбен к Приднестровью. И в Кишиневе политическая нестабильность не дает возможности выстроить полномасштабный диалог в области социально-экономической повестки в части перемещения граждан и  передвижения транспорта. Но факт есть факт. Действительно, Молдова и Украина ведут консультации, и уже есть отработанные схемы о благоустройстве молдавско-украинских контролирующих постов на границе с Приднестровьем. Мы оцениваем эти действия как попытки Кишинева переподчинить экономическое поле Приднестровья Молдове. Цель нам ясна – через  экономику оказать  политическое давление, – подчеркнул Президент. – Что касается перемещения граждан. На период пасхальных праздников, а также празднования 9 Мая – Дня Победы – мы упростили порядок пересечения госграницы как гражданами, так и автотранспортными средствами. Но, к сожалению, в эти праздники Украина, наоборот, ужесточила пересечение границы в силу своих каких-то аргументов. Мы ищем выход из ситуации путем ведения конструктивного взаимовыгодного и добрососедского диалога».

Жителей Слободзейского района также  волновали вопросы порядка получения приднестровского гражданства, оказания медицинских услуг, трудоустройства молодых специалистов.  В стороне не остались и темы ремонта дорог, улучшения уличного освещения.

 

Встреча в РОВД

 

В рамках визита в город Слободзею глава государства посетил Слободзейский районный отдел внутренних дел. Президент ознакомился с условиями несения службы сотрудниками милиции. В частности Евгений Шевчук обратил внимание на материально-техническое состояние РОВД.

Кроме того, в общении с руководством и личным составом отделения обсуждалась оперативная обстановка в Слободзейском районе.лесопосадках, на берегу реки.