Назначен бизнес-омбудсмен

Приднестровский малый бизнес по-прежнему сталкивается с нехваткой финансовых ресурсов, высокой, нерегулируемой стоимостью аренды площадей в торговых центрах, а также с проблемами при экспорте своей продукции в соседние страны. Об этом представители бизнес-сообщества рассказали на встрече с Президентом Евгением Шевчуком.

 

 

По словам президента Торгово-промышленной палаты республики Юрия Ганина, ко всему этому добавляется и общая для всего бизнеса проблема – снижение покупательной способности населения и, соответственно, падение спроса.

Предприниматели выдвинули несколько конкретных предложений по развитию малого бизнеса. Так, генеральный директор ООО «Аутсорсинговый контакт-центр» Александр Кузнецов считает, что по аналогии с Молдовой и Украиной стоит обратить внимание на IT-сектор, возможно, предоставить ему налоговые каникулы, чтобы дать время для роста.

По словам директора аудиторского предприятия «Баланс» Татьяны Овчаренко, надо продолжать работу, направленную на развитие электронной отчетности и в целом на дальнейшее упрощение отчетности для малого бизнеса. Она обратила внимание на то, что сегодня слишком много предприятий закрывается или приостанавливает свою деятельность. «Нужно внимательно анализировать причины, из-за которых это происходит», – отметила Татьяна Овчаренко.

Тираспольский предприниматель, директор ООО «Паоло» Олег Белокопытов призвал органы власти «повернуться лицом к бизнесу» и быть нацеленными не на слово «нет», а на решение вопросов.

Глава профсоюза предпринимателей Анатолий Фрунза, в свою очередь, обратил внимание Президента на то, что в коммерческих банках сохраняется большая разница между курсами покупки и продажи молдавского лея и украинской гривны. «Если бы эта маржа снизилась, то уменьшился бы спрос на твердые валюты – доллар и евро», – уверен предприниматель.

Бизнесмены-аграрии выступили еще с одним предложением: создать государственное предприятие – сельхозбиржу – для помощи небольшим сельхозпроизводителям в реализации товара.

По результатам встречи с бизнес-сообществом Президент дал ряд поручений представителям Правительства. Они, в частности, касаются развития электронной отчетности.

При этом Евгений Шевчук подчеркнул, что главное, чем важен малый и средний бизнес в условиях нынешней экономической нестабильности, – это рабочие места, которые он дает жителям республики.

Президент напомнил, что в нынешнем году государство уже приняло некоторые меры, направленные на поддержку малого предпринимательства. Это, в частности, приостановление плановых проверок на весь 2016 год, продление с одного до трех лет срока действия предпринимательского патента, снижение его стоимости в ряде случаев.

Главным итогом прошедшей встречи стало подписание указа о назначении бизнес-омбудсмена – уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте. По предложению Торгово-промышленной палаты, им стал консультант генерального директора Бендерского пивоваренного завода Сергей Бобров. При бизнес-омбудсмене будет сформирован также и общественный совет, в который войдут предприниматели из различных регионов Приднестровья.

 

Владимир Горский.