Господдержка предприятий продолжится

Ситуация, складывающаяся на ЗАО «Тиротекс» и ЗАО «Завод «Молдавизолит», стала темой совещания главы государства с руководством Правительства.

 

Ранее руководство предприятий обратилось в адрес Правительства по вопросу оказания государственной поддержки на три года. С учетом сложно прогнозируемой экономической ситуации Правительство приняло решение о предоставлении преференций предприятиям сроком на 1 год: с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года.  Предложенная Правительством господдержка заключается в установлении тарифа на энергоносители ниже, чем для населения, а также уменьшении в 2 раза суммы налога на доходы, подлежащей зачислению в бюджет. Как отмечалось в ходе совещания, положительного ответа от руководства  ЗАО «Тиротекс» и ЗАО «Завод «Молдавизолит» не получено. «Вместе с тем,  предприятия уведомили соответствующие органы исполнительной власти о планируемом проведении сокращения численности работников и остановке работы  предприятий», – сказала первый заместитель Председателя Правительства. При этом  Майя Парнас подчеркнула: «Мы все-таки надеемся, что будет принято единое решение и предприятия рассмотрят возможность продолжения дальнейшей работы в условиях оказываемой государственной поддержки».

Глава государства также поручил соответствующим управлениям Администрации Президента провести дополнительный комплексный анализ ситуации.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе совещания руководство Правительства также проинформировало Президента о намерении оказать поддержку сельскохозяйственным производителям путем снижения тарифа на услуги по подаче воды для целей орошения. С учетом экономических сложностей и отсутствия дополнительных кредитных ресурсов предложено, в частности, установить двухуровневый тариф на услуги по подаче воды для целей орошения земель сельхозназначения. Так, землепользователям будет предоставлен выбор: тариф в размере 70 копеек за 1 кубический метр воды при условии передачи сельхозпроизводителями части урожая с орошаемых земель на обеспечение государственных нужд либо тариф в размере 2 рублей за кубический метр воды без условия передачи урожая.

Напомним, в 2015 году предельный тариф на услуги по подаче воды для целей орошения земель сельскохозяйственного назначения утвержден в размере 2 рублей 47 копеек за 1 кубический метр. (Для сравнения: в настоящий момент тариф на услуги водоснабжения для населения составляет  4 рубля 52 копеек за 1 кубический метр).

«Мы считаем, что двухуровневый тариф позволит, с одной стороны, стимулировать сельхозпроизводителя орошать земли сельскохозяйственного назначения, на которых производятся в основном овощи и фрукты, с другой,  –  обеспечить часть государственных нужд в овощах и фруктах», – отметила Майя Парнас. Первый заместитель Председателя Правительства также сообщила, что для садово-огороднических кооперативов планируется предусмотреть тариф на услуги по подаче воды для целей орошения в размере 70 копеек за 1 кубический метр. В настоящее время он составляет 2 рубля 47 копеек.