Мы не отвечаем на провокации

Об этом глава государства Евгений Шевчук заявил в интервью «Экспресс газете»

 

Надеемся, что Украина вскоре более реалистично подойдёт к ситуации

 

Комментируя отношения Приднестровья с соседней Украиной в интервью специальному корреспонденту «Экспресс газеты», Президент ПМР Евгений Шевчук выразил надежду, что период напряжённости пройдёт.

«После майдана Украина по отношению к Приднестровью использует другую риторику. Иногда она была угрожающей. В 2015 году Пётр Порошенко во время визита в Румынию заявил о необходимости «разморозки приднестровского конфликта». В украинских СМИ тиражировалось, что приднестровская армия собирается напасть на их страну. У нас болезненно воспринимались такие выпады, потому что параллельно рылись окопы вдоль нашей границы, концентрировались дополнительные силы. Украина ввела ограничения на перемещение российских мужчин через приднестровско-украинский участок границы», – напомнил глава государства.

По его словам, непросто всё в приднестровско-украинских отношениях обстоит и сегодня.

«Украина – сторона-гарант в приднестровском вопросе, но при этом участвует в совместной с Молдовой блокаде нашей республики. На её территорию запрещен въезд и нашим дипломатам. Надеемся, что Украина в скором будущем более реалистично подойдёт к ситуации», – заключил Евгений Шевчук.

 

Основная задача  – поддержание мира и спокойствия и разрешение конфликтных ситуаций

 

Так глава государства обозначил присутствие российских миротворцев в Приднестровье.

«Миротворческая операция на берегах Днестра уникальна, ведь она объединяет и контингенты сторон конфликта – Приднестровья и Молдавии. Здесь есть и военные наблюдатели от Украины. Российский контингент – костяк всей операции с 1992 года. Основная задача – поддержание мира и спокойствия и разрешение конфликтных ситуаций», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Он отметил, что порой бывают  и столкновения между правоохранительными органами Приднестровья и Молдовы. «Соседи осуществляют фотосъемку и разведку нашей территории, проводят учения спецназа с инструкторами из НАТО, обучают снайперов. Но мы не отвечаем на провокации. Хотя готовы к любому развитию ситуации. Приняли закон о воинской обязанности. Ребята призываются на год. Есть и альтернативная армия», – рассказал глава государства.

 

Чем наглее

и невероятнее будет ложь, тем больше

на неё обратят

внимание

 

Так Президент ПМР прокомментировал корреспонденту «Экспресс газеты» обвинение заместителя Председателя Верховного Совета в краже 100 миллионов долларов.

По  словам Евгения Шевчука, будет проведена соответствующая комплексная проверка, результаты которой будут опубликованы.

«В словах вице-спикера были слова «измена Родине». Поясню, что она имела в виду. В 2012 году мы заключили временное соглашение с Молдовой о функционировании железных дорог. Это вопрос внешней политики, и относится он к компетенции Президента. В силу непризнания Приднестровья мы ищем пути урегулирования разных ситуаций, связанных с нашими соседями. Когда вырабатывались такие решения в 2012 году, депутаты не замечали элементов измены, но почему-то сейчас те же самые члены парламента начали давать им оценку», – заметил глава государства.