Упрощенная процедура регистрации прав на домовладения

Президент Евгений Шевчук провел совещание с министром юстиции Ольгой Зварыч и министром регионального развития Петром Гужевым.

 

 

 

Главе государства доложили о результатах исполнения поручения, связанного с действием на территории республики упрощенной процедуры регистрации прав на домовладения как в сельской местности, так и в городе. В частности, в связи с многочисленными обращениями граждан Президент поставил перед министром юстиции задачу разработать соответствующее постановление Правительства.

«На данный момент подготовлен проект постановления в развитие Закона «О порядке регистрации прав на домовладения в сельской местности». Документ более детально регламентирует процедуру подачи документов в администрацию села, предоставления информации, которая есть в органах исполнительной власти – в налоговой инспекции, органах  опеки. Кроме того, проект постановления содержит ряд приложений, которые позволят упростить и подготовку договоров при совершении сделок по купле-продаже, дарению, завещанию домовладений. Все эти действия можно будет сделать в селе, не выезжая в административный центр», – проинформировала главу государства министр юстиции.

Таким образом, как пояснила Ольга Зварыч, механизм пересмотрен в сторону упрощения получения разрешительных, правоустанавливающих документов при совершении таких сделок. «В проекте постановления указано, что при регистрации права собственности в сельской местности не требуется обращаться в организации, осуществляющие технический учет и инвентаризацию объектов недвижимости, – БТИ. Теперь жителю села необходимо будет обращаться в администрацию села, поселка, где находится объект недвижимости, являющийся предметом сделки купли-продажи, дарения, наследования. Органы исполнительной власти самостоятельно на основании поданного заявления будут оказывать содействие главам сельских населенных пунктов по формированию всех документов, которые нужны для совершения сделок», – отметила министр юстиции.

Данный проект постановления планировалось рассмотреть на очередном заседании Правительства, которое состоялось 12 мая.

В ходе встречи Президенту также были озвучены предложения по упрощению процедуры регистрации прав на домовладения, а также узакониванию перепланировок, в том числе в многоквартирных домах в городской местности. Как сообщила Ольга Зварыч, соответствующий нормативно-правовой акт находится на стадии доработки и будет представлен на рассмотрение в Правительство в ближайшее время.

Внимание на совещании было уделено и вопросу упрощения согласовательных процедур при проектировании объектов строительства. «С одной стороны, процедуры должны быть минимизированы, а с другой – нельзя допускать отсутствие контроля. Здесь необходимо найти баланс. В такое непростое время не так много организаций, которые строят, реконструируют объекты хозяйственного назначения, домовладения. Им нужно оказывать помощь», – отметил Президент.

«Разрабатывается положение, согласно которому будет исключена процедура согласования проектных документов со всеми предполагаемыми ведомствами. Наделены полномочиями будут только проектные организации. Сейчас мы создаем межведомственную комиссию, которая ужесточит лицензионные требования и доступ проектантов к работе. Проектанты будут защищать право выполнять проектные работы, тем самым и вектор ответственности ляжет на них. Проекты на строительство, реконструкцию в центральной части городов республики необходимо согласовывать с главами госадминистарций», – рассказал министр регионального развития Петр Гужев.

Планируется, что с 1 сентября будут допускаться к проектированию только юридические лица, у которых есть лицензия и аккредитация по всем видам проектных работ. В частности, сегодня на территории республики действует 62 проектные организации, из них только 10 аккредитованы для выполнения всех видов проектных работ.