Спецпредставитель ОБСЕ: Встречи в формате «5+2» не должны проводиться ради самих встреч

В среду Приднестровье с рабочим визитом посетил Специальный представитель  Действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт. В рамках поездки немецкий дипломат посетил приднестровское внешнеполитическое ведомство, где встретился с его руководителем Виталием Игнатьевым.  Обсуждалась текущая ситуация в диалоге Приднестровья и Молдовы, а также возможные перспективы продолжения работы формата «5+2».

 

«Положительные инициативы и предложения приднестровской стороны по наиболее острым, чувствительным для жителей Приднестровья вопросам молдавские партнеры подменяют попытками сместить акценты и увести диалог в сторону от актуальных проблем», – подчеркнул Виталий Игнатьев в самом начале встречи.

Что же касается перспектив продолжения официальных консультаций в формате «5+2», то во время брифинга по окончании встречи журналистам было сообщено, что раунд переговоров в данном формате (Приднестровье и Молдова – стороны, Россия, Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели) может пройти в Берлине в начале июня. Однако, по мнению участников встречи, необходимо наполнить повестку дня заседания конкретным содержанием, только тогда встреча в формате «5+2» может быть результативной.

«Мы не хотим иметь встречи ради встреч, а делать конкретные шаги на благо населения двух берегов Днестра. Мы провели встречу с Виталием Игнатьевым для того, чтобы определить, какие конкретные пункты мы можем предъявить для повестки дня. Должен отметить, что и международные партнёры, в частности Российская Федерация, сделали конкретные предложения, на основе которых мы сможем выстроить повестку», – сказал во время общения с журналистами по окончании встречи Корд Майер-Клодт.

В свою очередь Виталий Игнатьев подчеркнул: «Пока мы ведём работу над наполнением содержания возможной повестки предстоящей встречи. Каждая встреча отраслевых экспертных (рабочих) групп является важным элементом, поскольку позволяет придать нашей работе предметный характер. От этого в первую очередь будет зависеть перспектива возможной встречи в формате «5+2».

Как сообщил Виталий Игнатьев, упомянутое предложение российской стороны в виде «non paper» содержит три блока важных для диалога сторон на политическом уровне вопросов. «Они касаются гарантий тех договоренностей, которые достигаются сторонами в переговорном процессе и которые должны исполняться. Как мы знаем, существует большой массив документов, которые подписаны, но в силу известных причин не исполняются нашими молдавскими партнерами. Инициатива затрагивает и проблему уголовных дел, которые заводятся по политическим мотивам, – к решению этого вопроса необходимо приступать, также касается и аспектов свободы передвижения», – отметил глава МИД ПМР.

В ходе встречи собеседники высказали единое мнение о необходимости активизации диалога на уровне представителей по политическим вопросам. В данном контексте Виталий Игнатьев обратил внимание, что последняя встреча в формате «1+1» состоялась после перерыва более чем в 1,5 месяца, что, по мнению приднестровской стороны, не свидетельствует о готовности представителей РМ к активному взаимодействию с Приднестровьем.

Иван Викторов.