В семейном кругу все корни твои

Стоит в самом центре села Суклея, напротив сельского Совета, небольшой дом знаменитого рода Погорлецких. Вряд ли кто из односельчан не знает эту фамилию. Когда-то этот дом стоял на окраине молдавской части села. То ли по стечению обстоятельств, то ли в знак того, что семья внесёт значимую лепту в историю села, было выбрано именно это место. Построил дом прародитель семьи Никита Погорлецкий, 1822 года рождения.

 

 

 

IMG_20160406_0002 Погорлецкая Т.
Татьяна Ивановна Погорлецкая – одна из основательниц династии учителей в Суклее (1928-1930 гг.).

Какой судьбой занесло в наше село маленького польского мальчишку-сироту, сейчас уж никто и не припомнит. А то, что Суклея всегда славилась добрыми, отзывчивыми людьми, это известно всей округе. Тут не могло быть иначе: маленького сироту усыновила семья Балмуш. Что примечательно, ребёнка не только приняли в многодетную семью, обогрели, приласкали, вырастили, но и сохранили его фамилию – Погорлецкий. Потому он с уважением и благодарностью относился к своим приёмным родителям.

Повзрослев, Никита женился. Вместе с сыновьями Иваном и Митрофаном занимались огородничеством, от зари до зари работали всей семьей на небольшом участке виноградника и в саду. Время шло. Повзрослели и поженились сыновья. У Ивана родились две дочери – Татьяна и Вера. Дочь Татьяна выучилась, стала основательницей династии учителей в семье Погорлецких. Долгие годы работала учителем начальных классов в суклейской школе. После замужества у нее родилась дочь Зинаида, которая продолжила учительскую династию по материнской линии.

В семье Митрофана родились четыре сына – Максим, Артём, Гавриил, Павел и дочь Акулина. Артём, рождённый в 1888 году, отслужил в царской армии, вернулся в родное село. Женился на уроженке села Кицканы Анастасии. Стали жить в родительском доме. В их семье тоже родились четыре сына – Леонид, Николай, Дмитрий, Михаил и дочь Татьяна.

В 1930 году, когда в Суклее появились первые сельхозартели, Артём Митрофанович в числе первых вступил в одну из них (артель имени Кирова). Его старший сын Леонид служил артиллеристом в рядах Красной Армии, а младшие Николай и Дмитрий, окончив учительские курсы в г. Балте, работали учителями в близлежащих селах. Вскоре пришёл их черёд отдать воинский долг Родине. 13 октября 1939 года, переполненный гордостью за сыновей и племянника Захария, Артём Митрофанович устроил проводы в армию. Младшие братья тоже стали артиллеристами. Наступил 1941 год. Великая Отечественная война застала братьев Погорлецких на службе. Добровольцем ушел на фронт и старший сын Леонид. Через 49 дней войны Суклею захватили фашиствующие румыны и немцы. В оккупированном селе остались родители, младший сын Михаил и дочь Татьяна. Как и многих других односельчан, Михаила заставили гнать отобранный у местных жителей скот в Румынию. По дороге ему удалось сбежать, он долго прятался, прежде чем вернулся домой. 11 апреля 1944 года, после освобождения Суклеи, с 188-й Нижнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизией под командованием полковника Даниленко Михаил Погорлецкий тоже ушёл на фронт.

В разгар Ясско-Кишинёвской операции для форсирования реки Днестр в районе Суклеи строилась переправа. Во время ее бомбежки на огород Артёма Митрофановича упала бомба, где находилась маленькая Таня. Она скончалась от множественных ранений. Много горя выпало на долю родителей: погибла единственная дочь Татьяна, не вернулись с фронта сыновья Леонид и Николай… От таких потрясений тяжело заболела мать Анастасия. С войны вернулись два сына – Дмитрий и Михаил. Только двое из большой счастливой довоенной семьи!

Сразу после войны Дмитрий поступил в Тираспольский педагогический институт. Учителем географии проработал много лет в суклейской школе. Здесь познакомился с односельчанкой Лидией Унтиловой, на которой вскоре женился. У них родились две дочери – Лариса и Татьяна. Дети пошли по стопам отца – стали педагогами. Лариса Дмитриевна – преподаватель ПГУ, кандидат философских наук, награждена медалью «За трудовую доблесть». Татьяна Дмитриевна на протяжении многих лет возглавляет Слободзейский районный ЗАГС, воспитала двоих сыновей, награждена двумя медалями «За трудовую доблесть» – СССР и ПМР.

IMG_20160406_0001Погорлецкий Д.
Послевоенный выпуск 1945 года в Суклейской семилетней школе, в среднем ряду второй слева – преподаватель географии Дмитрий Артёмович Погорлецкий.

Михаил Артёмович после возвращения с фронта тоже окончил двухгодичные курсы учителей. Трудился в с. Калфа, продолжал учиться заочно в Кишинёвском пединституте. Работал преподавателем истории, директором школы в с. Гербовцы. Там познакомился с будущей женой Надеждой Кирилловной, педагогом по образованию. В 1962 году Михаил Артемович с молодой супругой возвращается в Суклею, в родительский дом. Его назначают заведующим районо, затем директором Суклейской молдавской школы. К этому времени в семье подрастают двое детей – Вячеслав и Людмила. Надежда Кирилловна трудилась в той же школе учительницей начальных классов. Прекрасного педагога любили дети и уважали родители. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Их сын Вячеслав окончил в Ленинграде аспирантуру, учёный физик работает в ПГУ. Супруга Вячеслава, Светлана Николаевна, – учитель начальных классов суклейской школы. Воспитывают детей.

Дочь Михаила Артёмовича Людмила – биолог, с семьей живёт в г. Бендеры. Артём Митрофанович прожил почти 90 лет и умер в 1977 году. Михаил Артёмович 17 лет проработал директором русско-молдавской школы, в 1985 году тяжело заболел и в 1997 году его не стало.

Итак, дом, построенный Никитой Погорлецким, в котором позже жили с семьями Митрофан Никитович, Артём Митрофанович, Михаил Артёмович, сейчас во владении Вячеслава Михайловича Погорлецкого, где он живёт с семьей.

…Несколько поколений потомков польского мальчика Никиты Погорлецкого достойно живут на приднестровской земле. Все они уважаемые люди. Никто из них не посрамил родословную фамилию Погорлецких.

 

НАТАЛЬЯ ГАРАГА,

директор

историко-краеведческого

музея с. Суклея.