Чтобы смеялись дети и цвели цветы

Ровно 33 года назад наш земляк, почетный гражданин города Тирасполя, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Бочковский побывал на открытии Мемориала Славы в Резинском районе МССР. Вместе с ним на торжественной церемонии присутствовали ещё четыре Героя Советского Союза (Духов, Головин, Беляев, Тегенцев), представители руководства Молдавии, многочисленные жители близлежащих населенных пунктов. Шел 1983 год. Пройдет всего 5-6 лет, и в некогда «солнечной, цветущей республике» стремительно начнут забывать о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

 

 

2Нет, к счастью, не все. Далеко не все. Но всё же громче всего в самом Кишиневе будет раздаваться голос националистически настроенной интеллигенции, представителей партноменклатуры, то есть именно тех, кто, казалось бы, больше всех был обязан существовавшему строю. К чему в итоге привел «всплеск национального самосознания», хорошо известно.

Для ветеранов, таких людей, как Бочковский, образовавшийся разлом был особенно болезненным. Ведь они кровь проливали во имя того, чтобы люди на всей планете жили в мире, чтобы смеялись дети – цветы жизни, и цвели цветы – дети земли. И вот не куда-нибудь, а на родную благодатную землю легла густая тень войны, махрового национализма – всего, с чем боролись в 1941-1945 годах.

На фотографии из архива Нины Вячеславовны Бочковской видно, каким счастливым был Владимир Александрович в тот день 9 мая 1983 года. Таково было всеобщее настроение. Люди гордились своими Героями, своей страной, радовались жизни, воспринимали как особую честь то, что именно в их селе будет стоять мемориал.

Придумать такое невозможно – фотография не дала бы соврать. Воспоминания о том дне покорили и наши сердца. Узнав об очень необычном месте, где стоит памятник танковой колонне, которой командовал наш земляк, мы решили самостоятельно убедиться, что же изменилось с тех пор. Так под влиянием рассказов Нины Вячеславовны была организована новая паломническая поездка по местам боевой славы.

А места здесь, и правда, необычные… 22 августа 1944 года Сталин лично написал обращение к жителям села Корестоуцы, собравшим 162 тыс. руб. на строительство танковой колонны от Советской Молдавии, в котором передавал братский привет и благодарность от лица всей Красной Армии.

Несомненно, многое изменилось с течением времени. Не стало великой страны. Руководствуясь совершенно иными принципами, строят будущее в соседнем государстве. Но пока есть места, подобные этому, есть и надежда, что стереть из народной памяти светлый день освобождения, всенародный подвиг, свидетельства о величайшей жертве, понесенной советскими людьми во имя Победы, никому не удастся, как бы ни старались фальсификаторы.

Потомкам важно знать историю такой, какой она была. Перед Владимиром Александровичем Бочковским, всеми фронтовиками мы в неоплатном долгу. Поэтому вместе с жителями десятков стран мира в рамках акции «Бессмертный полк» высоко поднимаем портреты истинных героев над головой.

 

Николай Феч.