Продуктовый кризис республике не грозит

Столичная госадминистрация – лучшая

 

Госадминистрация Тирасполя и Днестровска по итогам 2015 года возглавила рейтинг эффективности среди исполнительных органов власти городов и районов. Таковы результаты мониторинга, проведенного министерством экономического развития.

Как рассказала на прошедшем в четверг заседании Правительства первый заместитель министра Инна Линник, столица стала лидером по всем трем критериям – экономической эффективности, социальному развитию, а также по показателям работы с населением.

На втором месте в итоговом суммарном рейтинге – Рыбница и Рыбницкий район, на третьем – Бендеры, на четвертом – Дубоссары и Дубоссарский район.

Отметим некоторые персональные результаты городов и районов. Дубоссары в 2015 году добились достаточно высоких показателей в том, что касается работы с населением, Григориополь – в сфере социального развития.

Оценка социального развития учитывала такие компоненты, как образование, здравоохранение, социальную защиту, а также занятость населения, уровень развития инфраструктуры городов и районов и имеющиеся проблемы в сфере ЖКХ. Что же касается работы с населением, то здесь анализировались поступившие обращения и жалобы граждан и число проведенных встреч с жителями за 2015 год.

По словам Председателя Правительства Павла Прокудина, полученные данные, как и любой  рейтинг, относительны,  однако, тем не менее, они дают почву для раздумий. Премьер попросил минэкономразвития разослать эту информацию также городским и районным Советам народных депутатов.

Инна Линник, в свою очередь, добавила, что у министерства есть предложения, направленные на то, чтобы усовершенствовать механизм оценки эффективности госадминистраций.

 

Продовольствие есть

 

Наша республика сегодня обеспечена продуктами питания и другими товарами первой необходимости. При этом какого-либо заметного роста цен на продовольствие на внутреннем рынке не наблюдается.

По словам первого заместителя главы минэкономразвития Инны Линник, каждую неделю проводится мониторинг цен на такие продукты питания, как мясо, свежая рыба, молоко, яйца, сахар, мука, рис, овощи и фрукты. Мониторинг также касается и ГСМ.

«На некоторые товары цены поднялись до 5%, а на картофель и капусту, например, даже снизились», – отметила замминистра.

Она сообщила, что с 1 января по 12 мая в республику было завезено продуктов питания более чем на 30 миллионов долларов. В натуральном выражении это на 9,7% больше, чем за такой же период минувшего года. То есть, вопреки некоторым утверждениям и информационным «вбросам», продовольственный кризис республике не грозит.

 

Сумма кредита станет большей

 

Это решение, принятое на заседании Правительства, касается тех льготных кредитов, которые выдаются приднестровским сельхозпроизводителям из Фонда государственного резерва за счет средств российской технической помощи, поступавшей в республику в 2008 и 2011 годах.

По словам директора Фонда Людмилы Гагун, увеличение предельных сумм кредитования связано с обесценением российского рубля.

Максимальный кредит, который смогут получить животноводы, а также переработчики сельхозпродукции, теперь составит не 15, а 20 миллионов российских рублей. Для овощеводов и тех, кто закладывает многолетние насаждения, эта сумма поднимется с 7 до 10 миллионов.

20 миллионов рублей РФ можно будет взять и на капитальные вложения в строительство, реконструкцию и ремонт оросительных систем, приобретение дождевальных машин и агрегатов.

Увеличится возможный размер кредитования также для малого агробизнеса. «На момент предоставления помощи РФ 3 миллиона российских рублей составляли в эквиваленте 100 тысяч долларов США. Из-за девальвации курса российского рубля возникла необходимость увеличения суммы кредитования и доведения ее размера до 7 миллионов российских рублей, что в настоящее время также эквивалентно 100 тысячам долларов США», – отметила Людмила Гагун.

Наконец, вдвое – с 300 до 600 тысяч российских рублей – вырастет сумма возможного кредита для индивидуальных предпринимателей.

 

Борьба с «фирмами-однодневками»

 

Правительство поддержало поправки в Уголовный кодекс, предполагающие ужесточение борьбы с «фирмами-однодневками». Они будут направлены в Верховный Совет.

По словам начальника конт-рольно-правового управления МВД Радиона Чеботаря, «фирмы-однодневки» используются для уклонения от уплаты налогов и совершения других экономических преступлений,  что наносит государству большой ущерб. Есть и случаи, когда через такие структуры выводятся бюджетные средства.

Чтобы можно было эффективнее бороться со всем этим, МВД предлагает ввести уголовную ответственность за создание и перерегистрацию фирм через подставных лиц, за фиктивное участие в деятельности юридического лица, а также за незаконное использование документов для образования юридического лица.

 

Защитить от распространения клеветы

 

В Верховный Совет будет направлена и другая инициатива – изменения в закон об информации, информационных технологиях и о защите информации. Соответствующий проект представил на заседании Правительства начальник госслужбы связи Роман Кураш.

Изменения, если они будут депутатами приняты, должны создать механизм защиты жителей республики от недостоверной информации, распространяемой в Интернете. Часто такая информация просто-напросто порочит честь и достоинство человека и гражданина.

Роман Кураш напомнил о том, что в соответствии с приднестровской Конституцией каждый имеет право на защиту доброго имени. «Представляется, что необходимо устанавливать правовой баланс между правом на распространение информации и соблюдением прав и свобод гражданина, не допуская при этом какой-либо государственной цензуры», – считает он.

Сегодня, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию человека, распространены в СМИ, то это же СМИ обязано опубликовать опровержение. В том же случае, когда информация распространяется, причем часто анонимно, через незарегистрированный в качестве СМИ интернет-сайт, правовых возможностей для ее опровержения нет.

«Это приводит к тому, что гражданин не может потребовать удаления информации с такого сайта даже при наличии судебного решения о признании распространенных сведений не соответствующими действительности», – констатировал начальник госслужбы связи.

В проекте закона, по его словам, предлагается такой механизм: госслужба обращается к владельцу сайта с предложением снять информацию, которая по решению суда признана недостоверной, затем, если в течение суток нет никакой реакции, то страница сайта блокируется интернет-провайдером на территории республики.

 

Договор станет добровольным

 

По решению Правительства, с 1 июня 2016 года отменяется обязательное заключение договоров на техобслуживание контрольно-кассовых аппаратов. Такие соглашения теперь станут добровольными.

Опломбирование аппарата, по словам министра финансов Ирины Молокановой, останется обязательным. «Однако если пломба сохраняется, то каждый год новое опломбирование не будет требоваться», – подчеркнула глава минфина.

Вопрос о том, чтобы упростить порядок использования контрольно-кассовых аппаратов, не раз обсуждался и на рабочих совещаниях Правительства, и на встречах с предпринимателями. «В нынешних сложных экономических условиях это должно упростить административные процедуры и сократить финансовые затраты для бизнеса», – отметила министр финансов.

 

Владимир Горский.