По поводу информации, озвученной коммерческими СМИ

Правительство Приднестровской Молдавской Республики выражает обеспокоенность в связи с распространением на телеканале ТСВ информации, содержащей субъективную интерпретацию фактов. Так, в выпуске вечерних новостей прозвучал тезис о том, что действия исполнительной власти лишают Верховный Совет республики возможности вести полноценную работу. Речь идет о переносе депутатами в ходе 18-го пленарного заседания обсуждения предоставленных Правительством ответов на депутатские запросы о работе Молдавского металлургического завода.

В связи с этим заявляем, что информация, озвученная в репортаже, не соответствует действительности. Процедура рассмотрения ответов на депутатские запросы расписана довольно детально в Законе «О регламенте Верховного Совета» и не должна подлежать вольной интерпретации.

В сюжете прозвучала информация о якобы существующих в Верховном Совете «разговорах» «о фактически бесплатном газе». Тиражирование такого рода недостоверной информации наносит непоправимый ущерб имиджу государства в целом и государственного предприятия в частности, как субъекта внешнеэкономической деятельности.

В связи с этим обращаемся к авторам репортажа с предложением раскрыть озвученную недостоверную информацию, правильно ее интерпретировав, либо опровергнуть как недостоверную.

В завершение сюжета журналист информирует телезрителей о переносе Верховным Советом рассмотрения ответа на депутатский запрос на очередное пленарное заседание, связывая такое решение с отсутствием на заседании Председателя Правительства.

Подчеркнем, при обсуждении ответа на запрос на заседании сессии обязательно присутствие должностных лиц, к которым обращен запрос, либо лиц, уполномоченных Правительством ПМР. Официальный представитель Председателя Правительства в Верховном Совете присутствовал на вышеуказанном заседании, соответственно журналистам стоит более детально изучить причины, по которым Верховный Совет решил перенести вопрос. Возможно, этому поможет сопоставление фактов изменения процедуры рассмотрения ответа на запрос, которая заключается в обсуждении ответа (Прим. –  «Словарь Ожегова»: обсудить – разобрать, оценить, высказывая свои соображения по поводу чего-нибудь), на новую, не предусмотренную законом, – «допрос должностных лиц» об обстоятельствах, не имеющих отношения к содержанию депутатского запроса.

В рамках той же новостной передачи коммерческого телеканала звучала информация о рассмотренном проекте закона «О СМИ», и была озвучена информация о численном составе государственных массмедиа. По мнению автора сюжета, эта цифра достигает 1200 сотрудников. Такая информация является недостоверной, так как по факту в профильной службе и подведомственных учреждениях работает 468 человек, только в государственных СМИ – 432 человека. Вся эта информация содержится в нормативных актах, опубликованных для всеобщего ознакомления.

В связи с этим в адрес главного редактора данного СМИ направлено письмо с просьбой предоставить информацию об источнике озвученных сведений, в случае отсутствия такового – публично опровергнуть недостоверную информацию.

Учитывая вышеизложенное, Правительство призывает средства массовой информации в целях объективного информирования населения о деятельности государственных органов власти и недопущения искажения фактов избегать предвзятых трактовок и формировать журналистские материалы на основе объективных данных.