Демонтирован трубопровод, загрязнявший Днестр

Проверку фактов несанкционированного сброса в реку Днестр стоков со стороны ГУП «Биохим» провела прокуратура города Бендеры.

 

 

Для проведения проверки были привлечены специалисты службы государственного надзора министерства юстиции, государственного управления центра гигиены и эпидемиологии г. Бендеры, управления экологического мониторинга и экспертизы министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

В результате проверки был установлен факт загрязнения водного бассейна реки Днестр из-за аварийной утечки послеспиртовой барды, произошедшей в феврале 2016 года. Кроме того, установлено, что ГУП «Биохим» осуществило монтаж двух металлических труб в действующую ливневую канализацию без согласования со специально уполномоченными на то органами, без каких-либо технических условий и проектной документации.

Таким образом, администрацией ГУП «Биохим» были допущены нарушения водного законодательства и законодательства в сфере экологии и природопользования.

В этой связи прокурором г. Бендеры директору ГУП «Биохим» было внесено представление с требованием произвести демонтаж трубопровода, ведущего от ливневой канализации ГУП «Биохим» и проложенного к реке Днестр. Кроме того, согласно представлению прокурора, ГУП «Биохим» обязано произвести оплату платежей за загрязнение водного бассейна сбросом загрязняющих веществ поверхностным стоком в связи с аварийным сбросом (утечкой) послеспиртовой барды.

По результатам рассмотрения представления прокурора г. Бендеры администрацией ГУП «Биохим» приняты меры по демонтажу указанного трубопровода. Также были оплачены платежи за загрязнение водного бассейна.