Трудовую миграцию – под контроль

Правительство Приднестровья разработает механизм контроля над притоком трудовых мигрантов, а также над иностранной строительной техникой, которая используется на территории нашей республики. Об этой серьезной для строительной отрасли проблеме шла речь на совещании у главы Правительства Павла Прокудина.

 

 

 

Действующие сегодня нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы трудовой миграции в ПМР, недостаточно эффективны. Представители союза предприятий строительной отрасли подчеркивали этот факт на встрече с премьером, состоявшейся еще в прошлом месяце.

На совещании в минувшую пятницу прозвучала информация о том, что довольно большая часть рабочих-строителей, которые трудятся в Приднестровье, –  это жители приграничных районов соседних стран. И, как правило, люди не трудоустроены должным образом в фирмах, осуществляющих строительство, что создает условия для использования «серых» схем оплаты труда и уклонения от налогов.

Еще одна проблема – дешевая иностранная рабочая сила вытесняет с рынка труда наших специалистов. Также обеспокоенность вызывает и то, что нет должного медицинского контроля над трудовыми мигрантами.

Как отметил на совещании представитель миграционной службы, учет этой категории иностранных граждан в нынешних условиях вести очень сложно. Выявление незаконных трудовых мигрантов уже на месте, то есть непосредственно на строительных площадках, тоже не приносит нужного эффекта.

Похожая ситуация сложилась и с работой иностранной строительной техники на территории ПМР.

Павел Прокудин подчеркнул, что государство в первую очередь должно заботиться о своих гражданах, обеспечивая им возможность трудоустройства на родине. Кроме того, по его словам, надо создавать условия для развития собственной строительной отрасли, которая всегда является двигателем промышленности и экономики в целом.

Исходя из этого, Председатель Правительства поручил до 23 мая представить предложения, чтобы усовершенствовать механизмы контроля над трудовой миграцией и использованием иностранной строительной техники.

 

Татьяна Бородина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.