Победа – наше наследие

Мероприятия, приуроченные к 71-летию Великой Победы, в городах и весях Приднестровья начались задолго до 9 мая и продлятся до конца месяца. Эстафету нравственно-патриотического воспитания молодежи взяло село Парканы: в эти выходные там прошел военно-патриотический слет «Наследники Победы».

 

 

10 отрядов из Тирасполя, Бендер, Днестровска, Слободзеи, Терновки и Паркан разбили палаточный лагерь на берегу Днестра и совмещали приятное с полезным, участвуя в военных и спортивных состязаниях. Отметим, что проводила форум республиканского значения общественная организация «Наследники Победы» при содействии Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане.

Открытие слета «Наследники Победы», состоявшееся 14 мая в Парканах, посетили представители Россотрудничества и посольства Российской Федерации в РМ. Главный специалист Россотрудничества в РМ Сергей Скворцов, приветствуя ребят, пожелал им удачи на слете, без которой не обойтись. «Помните то, что наши с вами деды,  прадеды сделали для всего человечества, которое сейчас старается это благополучно забыть, – продолжил он. – Помните, что они не дали распространиться той коричневой чуме».

Нравственно-патриотическая сущность слета заключается не только в силе и сноровке. Пока одни ребята соревнуются в стрельбе и метании ножей, штыковом и рукопашном бое, другие участвуют в медицинском конкурсе, а также в викторине на знание истории Приднестровья. Да и быт собственной палатки обустроить – нелегкое дело (три дня на берегу Днестра прожить не так просто, если учесть, что эти выходные вышли весьма дождливыми!). Немаловажными событиями слета явились и конкурс патриотической песни, и тяжелый марш-бросок в бронежилетах.

Образовательная программа, подготовленная «Наследниками Победы» для молодых людей в возрасте от 14 до 23 лет (а их на слете было более ста), представляла собой путешествие во времена второй мировой войны. На выставке было представлено советское и немецкое оружие того периода, что вызвало у ребят неподдельный интерес.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.