Резонансный парад

Так или иначе, но День Победы отмечали во всех странах постсоветского пространства. Где-то власти официально организовывали праздничные мероприятия, где-то, наоборот препятствовали, например, проведению акции «Бессмертный полк». Но кроме празднования Дня Победы в Москве наиболее резонансным в прессе стал военный парад в приднестровской столице. Впервые за всю историю Приднестровской Молдавской Республики в едином строю по центральной площади Тирасполя прошли приднестровские и российские военнослужащие.

 

Уникальность этого события заметили не только средства массовой информации. На следующий же день РИА «Новости» сообщило о том, что МИДЕИ (министерство иностранных дел и евроинтеграции) Молдовы отозвалось на тираспольский парад гневным официальным комментарием.

Российское информационное агентство по этому поводу пишет: «Внешнеполитическое ведомство Молдавии отметило, что участие российских военных вместе с вооруженными подразделениями тираспольского режима в мероприятиях ко Дню Победы над нацизмом противоречит взятым на себя Россией обязательствам, а также принципам и нормам международного права. «Кишинев удивлен, учитывая настойчивые требования, направленные в адрес российских властей, воздержаться от таких действий», – отмечено в пресс-релизе МИДЕИ. В тексте также сказано, что министр иностранных дел и европейской интеграции республики Андрей Галбур в рамках встречи с послом России в Молдавии Фаритом Мухаметшиным 6 мая попросил воздерживаться от любого присутствия российских военных и техники в мероприятиях, организованных 9 мая в Приднестровском регионе. «МИДЕИ надеется, что российские власти будут соблюдать нормы и принципы международного права, и в будущем они будут воздерживаться от действий, которые могут поставить под угрозу хорошие отношения между нашими государствами», – заключили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Молдавии.

При этом РИА «Новости» напомнило: «Основные задачи ОГРВ – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. ОГРВ насчитывает 1350 военнослужащих, из них 350 выполняют задачи по поддержанию мира в составе совместных миротворческих сил (СМС). В настоящее время миротворческую операцию в непризнанной республике осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках Зоны безопасности».

Ещё одной темой, связанной с празднованием Дня Победы в Приднестровье, достаточно быстро разошедшейся по зарубежным СМИ, стала фраза Президента Евгения Шевчука, сказанная им в интервью журналистам по окончании парада: «Как известно, в те времена, когда была война, мы все были едины, вне зависимости от национальности защищали нашу единую Родину. Это нас объединяет. Я верю в то, что мы рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране».

Вот что, например, по этому поводу пишет интернет-портал «Русская планета»: «Хотя это заявление не является сенсационным по своему смысловому содержанию, оно было моментально подхвачено и растиражировано российскими изданиями, считающимися прокремлевскими. Руководство РФ и ПМР регулярно поддерживают контакты, и вполне логично, что Шевчук не стал бы делать провокационные заявления, которые могут быть негативно встречены в Москве. Высказанная приднестровским лидером надежда – тест на реакцию России и соседних государств относительно возможного присоединения ПМР к РФ».

Далее политический обозреватель «Русской планеты» порассуждал о гипотетических плюсах и минусах для России от присоединения к ней Приднестровья. «Приднестровская Молдавская Республика в составе России станет дотационным регионом – одним из многих, она и сейчас получает средства из российского бюджета. Из плюсов – в ПМР развитая промышленность, но экономика республики сильно зависит от украинской и молдавской экономик, которые значительно просели в последние годы», – в частности отмечает «Русская планета». При этом приводятся слова бывшего российского министра финансов Алексея Кудрина относительно присоединения Крыма, которое тот оценил в 150-200 миллиардов долларов, которые необходимо будет вложить Москве в инфраструктуру полуострова в первые три-четыре года. «В то же время надо сказать, что, несмотря на «потери» для бюджета, на которые указал Кудрин, геополитическое значение воссоединения Крыма и России, особенно внутри страны (рост патриотизма, статус сверхдержавы, крымский консенсус), бесценно и является своего рода вложением на годы вперед», – пишет «Русская планета».

Что же касается Приднестровья, то интернет-ресурс отмечает: «Нужно подчеркнуть, что не только Приднестровье нуждается в России – для нашей страны это важный рубеж, форпост Русского мира на Днестре, который нельзя сдать, имиджевые потери будут куда страшнее санкций и потерь финансовых. Однако пока присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации – уравнение со многими неизвестными; оно неизбежно будет решено, и решение может быть неожиданным».

В свою очередь, рассуждая на страницах интернет-издания «Накануне» о возможности вхождения Приднестровья в состав России, российский политолог Ростислав Ищенко заметил: «Понятно, что Приднестровье себя рассматривает как часть России, там живут русские люди, и кроме того, существовать в виде такого анклава без поддержки России Приднестровье не в состоянии. Поэтому даже с точки зрения интересов населения республики в перспективе интегрирование в состав России решит для Приднестровья массу и экономических вопросов, и вопросов безопасности, и даже вопросов выхода на международные рынки, потому что сейчас с этим у него проблемы. Но это будет зависеть от общего развития международной обстановки. Понятно, что все части разорванной страны так или иначе будут стремиться к воссоединению, но пока, к сожалению, эти вопросы непрогнозируемы».

Говоря о возможных инструментах по восстановлению «разорванной страны» (имеется в виду СССР), Ростислав Ищенко, отмечает:  «Для начала существует такой механизм, как Евразийский экономический союз, причем заявлено, что Россия в перспективе рассматривает его, в том числе, и в качестве политического объединения. И в свое время было заявлено Путиным, что Россия пытается создавать его по лекалам Европейского союза, а в тот момент, когда это заявлялось, ЕС как раз рассматривался уже практически как федеративное государство. Он уже перешагнул за рубеж конфедерации и очень быстро продвигался по пути усиления центральных общеевропейских органов власти, хотя сейчас этот процесс притормозился и в каких-то вопросах пошел вспять. Поэтому понятно, что если мы говорим о перспективе создания какого-то крупного конфедеративного политического объединения вокруг России, то в значительной степени это интеграционные проекты, которые напоминают если не Советский Союз или Европейский союз, то так или иначе являются, в том числе, и политическими объединениями. Неважно, как вы это назовете, важно, какую суть вы туда заложите». 

«Приднестровье и Россию объединяет необходимость для Приднестровья выжить. Поскольку сейчас российское государство укрепляется, то шансы соответственно возрастают оказаться не только в едином экономическом, но и, возможно, политическом объединении», – делает резюме Ростислав Ищенко.

Подготовил

Александр Никитин.