Человек с чистой совестью

16 мая 1905 года родился наш знаменитый земляк – Герой СССР, режиссер театра, кинорежиссер, писатель, начальник группы агентурной разведки, командир партизанской дивизии, преподаватель, общественный деятель Петр Петрович Вершигора.

 

 

Петр Вершигора родился в селе Севериновка Ольгопольского уезда Каменец-Подольской губернии (сейчас это Каменский район Приднестровья) в семье сельских учителей. Рано лишился родителей, жил в бедности. Но, несмотря на это, смог учиться.

Повзрослев, Вершигора стал секретарем сельского Совета, председателем комитета бедноты, заведовал сельской избой-читальней. Затем был призван в армию. Служил в Одессе и одновременно учился в музыкально-драматическом институте. Работал режиссером театра рабочей молодежи. В предвоенные годы актер, кинорежиссер Вершигора работал на Киевской киностудии. В начале Великой Отечественной войны Петр Вершигора находился на фронте в качестве помощника командира взвода, затем – командира роты и батальона. После ранения  вновь вернулся на фронт.

3 июля 1944 года 1-я Украинская партизанская дивизия имени С. Ковпака соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована. За успешное проведение рейдов Петру Вершигоре было присвоено звание генерал-майора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4324).

Накопленный в годы Великой Отечественной опыт разведывательной работы в тылу врага Петр Вершигора реализует в своем творчестве и становится известным советским писателем. Главная книга уроженца Приднестровья – документальная повесть «Люди с чистой совестью», вышедшая в свет в 1946 году, – отмечена в 1947 году Сталинской премией второй степени.

В 1976 году на родине героя был открыт Литературно-мемориальный музей. В интервью ИА «Новости Приднестровья» заведующая музеем Тамара Коржова напомнила, что первоначально это был уголок боевой славы Петра Вершигоры в Севериновской 8-летней школе. Открыли его еще 1965 году.

«В общей сложности, у нас более 4 тыс. экспонатов. Разделы экспозиции повествуют о детстве и юности Петра Вершигоры, о его режиссерской, писательской и общественной деятельности, о партизанских буднях, о писательской и общественной деятельности», – рассказала Тамара Коржова.

В день рождения героя в Севериновке у бюста Петра Вершигоры, установленного у здания музея, прошел митинг памяти. В самом музее по традиции организовали День открытых дверей.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.