Берегись автомобиля

Известна поговорка, что любой автовладелец мечтает поскорее продать свою машину, а, сделав это, сразу же мечтает купить другую. Это естественное и понятное для всех желание лучше всего осуществлять в правовом русле – может быть, это несколько дольше и муторнее, но исключает неприятные сюрпризы. В противном случае легко можно стать очередной жертвой многочисленных мошенников, промышляющих в этом бизнесе.

 

Люди прекрасно осведомлены об элементарных условиях личной безопасности, которыми пренебрегают, рассчитывая на получение определенной выгоды, полученной не совсем законным путем. Не разглашайте без нужды личную информацию, не давайте малознакомым людям копии паспортов или документов, где отображены ваши личные данные. Этим могут воспользоваться злоумышленники, которые на основании полученных сведений зачастую подделывают документы от вашего имени и совершают сделки с вашим имуществом.

Наглядным примером подобного преступления может служить уголовное дело, расследованное в прошлом году сотрудниками Следственного комитета.

Посредством многочисленных интернет-порталов, специализирующихся на торговле легковыми автомобилями, двадцатитрехлетний гражданин Игорь Синчурин находил объявления о продаже интересующих его транспортных средств. Связываясь с их владельцами, он договаривался об оформлении на него генеральных доверенностей, с условием, что денежные средства он выплатит впоследствии,  но до определенного числа. Ни денег, ни своей машины автовладельцы в дальнейшем уже не видели. Игорь Синчурин, используя личные данные продавцов, указанные в нотариальных доверенностях, продавал по поддельным документам автомобили, а вырученные деньги присваивал себе.

В сферу «коммерческой» деятельности преступника входили и услуги поставки редких автозапчастей для иномарок. Игорю Синчурину удавалось убедить особо доверчивых граждан в скорой доставке заветных агрегатов, и по весьма сходной цене. Понятно, что  обязательства он не выполнял, а полученные деньги тратил по своему усмотрению. Следственным комитетом выявлено и доказано шесть совершенных им подобных эпизодов мошенничества на общую сумму свыше 300 тысяч рублей, что по квалификации Уголовного кодекса ПМР считается ущербом в особо крупном размере. Приговором Тираспольского суда в феврале 2016 года Игорь Синчурин осужден к пяти годам лишения свободы без штрафа в колонии-поселении.

Чтобы исключить любую возможность стать жертвой мошенников, Следственный комитет рекомендует не выкладывать слишком много сведений о себе в социальных сетях, не вводить номера банковских карт, паспортные данные и адреса на сомнительных интернет-ресурсах, не копировать и не отправлять документы без тщательной проверки, не пересылать слишком важные документы или коммерческие данные по электронной почте.

Если вы все-таки стали жертвой мошенничества, необходимо как можно быстрее сообщить об этом в правоохранительные органы, так как преступления с использованием Интернета можно раскрыть только по горячим следам – в ближайшие несколько суток. Потом следы злоумышленников теряются. Несмотря на то, что достаточно сложно раскрыть эти виды злодеяний, правоохранительные органы разбираются в таких делах с каждым годом все лучше и лучше.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.