Послания Президента: шаг к политической культуре

20 марта 2012 года Президент ПМР Евгений Шевчук выступил с Посланием к народу и органам государственной власти. Это было первое в истории республики президентское Послание. С тех пор такие ежегодные обращения к народу стали государственной традицией.

 

 

Одновременно они оказались шагом, приблизившим нас к российской политической культуре. Президент РФ, как известно, каждый год обращается к Федеральному Собранию, дает оценку состояния всех сфер жизни российского общества, подводит итог достигнутому, а также намечает перспективы развития государства – как ближайшие, так и долгосрочные. Иными словами, говорит о тех целях, на достижение которых должна быть направлена работа государственных и общественных институтов.

То есть Послание Президента России является своеобразным «маяком», ориентиром для органов власти. Точно такую же роль оно играет с 2012 года и у нас. За эти четыре года в ПМР было четыре послания главы государства. Впереди – пятое.

Если мы углубимся в недавнюю историю, то увидим, что основными темами обращений Президента Евгения Шевчука всегда были экономика и внешняя политика. Экономике стоит даже отдать первую строчку. И это неудивительно – Приднестровье так до конца и не оправилось от последствий мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, а 2012 год (первый после президентских выборов) начался с того, что нужно было что-то делать с практически 50%-м дефицитом республиканского бюджета. В итоге в 2012 году у страны были отрицательные золотовалютные резервы.

По сути, уже Послание 2012 года, обнародованное менее чем через три месяца после вступления Евгения Шевчука в должность главы государства, было социально-экономической программой Президента. Через год она была расширена и дополнена уже Посланием-2013.

Напомним нашим читателям самое важное из того, что четыре года назад предлагал Президент. Во-первых, он обратил внимание на продовольственную безопасность и необходимость поддержки, развития собственного производства сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, в Послании был предложен такой механизм поддержки производственников, как заключение с ними прямых соглашений. На сегодняшний день эти соглашения помогли сохранить трудовые коллективы ряда крупных предприятий. В-третьих, Президент настаивал на политике протекционизма и импортозамещения в сельском хозяйстве с учетом того, что импортные сельхозтовары в основе своей дешевле из-за серьезных дотаций. Таким образом, дешевая продукция  сельского хозяйства с западных рынков практически погубила, например, три птицефабрики, сахарный завод в Рыбнице и многие иные предприятия Приднестровья.

Были в списке и другие меры – улучшение работы таможни, создание свободных экономических зон, проведение поэтапной налоговой реформы в ПМР, материальное стимулирование врачей и учителей, приобретение современного медицинского оборудования, создание государственной сети социальных аптек, поддержка молодых семей. Президент обратил внимание на то, что органы власти должны освободить занятые ими помещения детских садов и вернуть эти помещения детям. Только в Тирасполе на тот момент не хватало около 1600 мест в детсадах. Одним из таких, например, является новый корпус МДОУ «Центр развития ребенка» №25 «Ладушки» в Тирасполе, здание которого ранее принадлежало органам государственной безопасности ПМР.

В Послании-2013 Евгений Шевчук провел еще более подробный анализ имеющихся у Приднестровья проблем. Он отметил, что сфера медицины нуждается в переоснащении в течение ближайших 3-5 лет, а школам необходимы не только новые учебники, но и ремонт самих зданий. Был сделан акцент и на том, что надо повышать надежность энергетических предприятий, а также восстановить и модернизировать уличное освещение.

Именно тогда Президент сказал, что рыночная экономика не сможет работать без активной роли государства, и что прошедшая в ПМР приватизация, к сожалению, не привела к качественному экономическому и технологическому рывку. Напомним, что после приватизации практически все промышленные частные предприятия находятся в режиме государственных дотаций. Наконец, как раз тогда Евгений Шевчук подчеркнул два принципиальных момента: «бизнес-группы и государство – это не синонимы» и «временного характера страны в сознании не должно быть».

В последующих двух своих обращениях к органам власти и народу Президент, с одной стороны, подвел некоторые итоги, а с другой – сосредоточил внимание на проблемах внешней политики. В 2013 году приднестровская экономика, кстати, показала неплохие результаты: инвестиции выросли на 15%, инфляция была на рекордно низком за последние 10 лет уровне, а курс рубля оставался неизменно стабильным. Одновременно таможенные платежи в бюджет по сравнению с 2012 годом увеличились в полтора раза, а в сравнении с 2011-м – почти в пять раз, что говорило в том числе и о выходе товарных потоков «из тени».

То есть наша экономика демонстрировала движение к росту. Однако в это время, в начале 2014 года, произошли всем известные события на Украине, и Приднестровье начало сталкиваться с пересмотром политики со стороны Киева и Кишинева. Новые внешнеполитические условия, региональный кризис в экономике оказали давление на экономику ПМР.

Свою роль сыграли и чисто экономические процессы – прежде всего повсеместная девальвация валют. Из-за нее снизился спрос на приднестровскую продукцию, что привело к падению доходов наших предприятий и к снижению налоговых отчислений в бюджет.

Несмотря на то, что по сравнению с 2013 годом российский рубль на сегодняшний день обесценился почти в 2,5 раза, украинская гривна – более чем в 3 раза, молдавский лей – в 1,6 раза, курс приднестровского рубля не снижался уже в течение 4 лет. В Послании минувшего года Евгений Шевчук справедливо назвал это достижением, особенно с учетом того, что ПРБ в 2014 году не получил на поддержку курса валюты ни доллара.

Тогда же Президент дал расклад по инфляции в том случае, если бы наш рубль был отпущен в «свободное плавание». Или, вернее сказать, в свободное падение. На каждый процент обесценивания рубля пришлось бы 0,5% инфляции. То есть если приднестровская валюта упала бы к доллару на 50% (а это еще не худшее, что прогнозировалось), то жизнь подорожала бы сразу примерно на четверть.

При стабильном же курсе удавалось не только сдерживать инфляцию, но и добиться в прошлом году общего снижения цен – дефляции. Напомним, несмотря на сложнейшие внешние условия, Приднестровье – единственная страна в СНГ, которая не девальвировала валюту.

Все те политические проблемы со стороны РМ и Украины, о которых Евгений Шевчук говорил в Послании-2014, существуют и сейчас. Это и постоянный пересмотр внешнеэкономических условий для приднестровских предприятий (как правило, в худшую сторону), и усложнение транспортных маршрутов – в частности, сообщения по железной дороге, и ограничения на пассажирские и грузовые перевозки, и блокирование банковских расчетов.

В прошлом году все эти моменты сопровождались еще и информационными атаками против Приднестровья в украинских СМИ, а также концентрацией украинских военнослужащих к границе с ПМР. Потому в Послании-2015 Евгений Шевчук остановился и на вопросах обороны. Он подчеркнул, что главным для Приднестровья в это время было сохранение мира. И государство работало над укреплением обороноспособности, в том числе модернизировало военную технику. На все это пришлось направить дополнительные ресурсы. Например, было восстановлено парашютно-десантное подразделение, усовершенствовано снаряжение спецподразделений, сокращен срок срочной службы в армии, начата замена обмундирования отдельных подразделений на форму нового образца.

Решение многих проблем в республике получило импульс после того, как они были подняты в посланиях Президента к народу и органам власти. С этой точки зрения можно сказать, что каждое послание и в самом деле является программой действий на среднесрочную перспективу.

Упомянем только некоторые из реализованных проектов. В первый же год было упрощено таможенное оформление, введен статус добросовестного участника внешнеэкономической деятельности, отменена обязательная продажа валюты предприятиями. В 2014 году появился институт свободных экономических зон. В 2013 году началась программа по замене уличного освещения, которая идет и сейчас. На сегодняшний день на улицах городов и сел уже установлено 3350 светодиодных фонарей, которые позволяют экономить до 70% ранее используемой электроэнергии.

В Послании-2014 Евгений Шевчук предложил министерству иностранных дел дополнительно вынести вопрос о блокадных мерах против Приднестровья на обсуждение формата «5+2». И МИД подготовил подробный доклад и презентацию для венского совещания в формате «5+2», которое прошло в начале июня 2014 года. После сложнейших переговоров было найдено решение об отмене для приднестровских предприятий молдавских таможенных сборов за импорт и экспорт, а также об освобождении их от уплаты экологического сбора в РМ. Это был небольшой, но шаг вперед.

И, разумеется, нельзя не сказать о социальных проектах. Еще в 2012 году Президент говорил о сети социальных аптек, и это было сделано: создано госпредприятие «Лекфарм», которое сегодня включает в себя 3 аптеки, 12 фармпунктов, а также еще 23 фармпункта при сельских врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Цены на лекарства там ниже, чем в коммерческих аптеках. И в условиях недофинансирования именно это предприятие оказывает поддержку минздраву. В 2015 году кредиторская задолженность за поставленные медикаменты составила порядка 16 млн рублей.

За последние 4 года было охвачено различной степенью ремонта более 150 школ и детских садов, строились и строятся новые объекты образования. Резко сократилось количество болеющих детей в тех школах, где был произведен ремонт, в том числе заменены окна. Удалось полностью «закрыть» вопрос с очередностью в детсады. В 19 больницах и поликлиниках отремонтировано имеющееся медицинское оборудование, а также появилось новое. И, наконец, благодаря российско-приднестровскому проекту в республике в прошлом году было издано более полумиллиона книг для школ. Это позволило полностью обновить школьные учебные фонды.

Всего же за 4 года в развитие здравоохранения было направлено около 795 миллионов рублей, а в просвещение – 630 миллионов. Это были социальные проекты России, Приднестровского гуманитарного фонда, а также бюджетные средства. Ресурсы направлены на поддержание именно государственных или муниципальных учреждений, которые находятся в стране и которыми пользуются люди. Этот вклад является вкладом в человека. Эффект от этих вложений мы ощущаем уже сейчас и, очевидно, будем ощущать еще многие годы.

Владимир Горский.