Сохраняя бодрость духа

Ветеранский спорт в Приднестровье не стоит на месте и развивается наряду со спортом больших достижений. Во многом это заслуга государственной службы по спорту, а также функционирующего при ней совета ветеранов.

 

 

Уже второй год подряд спортивное ведомство в середине мая проводит слет ветеранов спорта. Место как нельзя более подходит форуму – это спортивно-оздоровительный лагерь «Спартак». В этом году слет прошел в два дня (16-17 мая), и в числе почетных гостей оказались Президент республики Евгений Шевчук, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Глава Приднестровья принял участие в церемонии вручения удостоверений и лент «Почетный ветеран спорта». Президент отметил первостепенное значение спорта в жизни каждого человека и поблагодарил заслуженных спортивных деятелей за преданность избранному делу, многолетнюю плодотворную спортивную жизнь, энтузиазм и самоотдачу. «Уважаемые ветераны спорта, вы являетесь наставниками для наших молодых спортсменов, тренеров, образцом для совсем юных спортсменов. В силу политических причин многие приднестровские спортсмены вынуждены выступать за национальные команды других стран. Приднестровье – непризнанное государство, но сколько чемпионов мира и Европы, призеров Олимпийских игр… У нас высокие показатели в спорте, – сказал Евгений Шевчук. – Благодарю госслужбу по спорту за организацию данного мероприятия и за все, что делается в отрасли».

После приветственного слова ветераны обсуждали насущные вопросы развития спорта в республике. Отдельное поручение Президент дал профильным министерствам в ответ на просьбу тренера спортивной школы города Каменки – оказать содействие в создании зала для игровых видов спорта.

Что касается самого слета, то совет ветеранов в этом году выразил желание провести его в два дня. Первый день был особенно душевным: началось все с военных песен о главном под баян и гитару. Обед, костер – как же без этого? А вечером старые друзья собрались и рассказывали наиболее запомнившиеся истории прошлого. Все это принесло участникам слета массу положительных эмоций.

Второй день уже предполагал нешуточные баталии. В пять утра стартовали участники дисциплины «Рыболовный спорт». В рыбной ловле равных не было ветеранам Слободзейского района. На втором месте – Дубоссары, а на третьем – Каменка. Слободзея победила и в турнире по дартсу, набрав в командном зачете 41 пункт. Тирасполь и Рыбница боролись за второе место, имея по 37 очков, и столичные спортсмены в очном поединке оказались точнее.

«Я доволен результатом, тем, что мы вышли на первое место, – рассказывает член слободзейской команды по дартсу Владимир Вазуленко. – Конечно, немного удачи никогда не помешает, но и годы тренировок дают о себе знать. Между нами есть здоровая конкуренция. Другие команды также показали отличные результаты».

В шахматах и шашках равных не было столичным спортсменам. А турнир по настольному теннису выиграл Дубоссарский район. В конце дня состоялось награждение лучших команд и прощание с лагерем «Спартак» – до следующего года!

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.