В память о мае 1992 года

Сегодня в Дубоссарах проходят мероприятия памяти погибших в майские дни 1992 года защитников Приднестровья и мирных жителей.

 

 

20 мая Дубоссары ежегодно отмечают День памяти. Много тяжелых дней пережили защитники и жители города весной и летом 1992 года, но май был самым трагичным за всё время боевых действий. Именно в течение этого солнечного весеннего месяца велся самый интенсивный артиллерийский обстрел города. Начался он 19 мая, после чего было объявлено об эвакуации из Дубоссар женщин и детей, и продолжался еще несколько дней. Город понес большие человеческие жертвы, было разрушено много зданий.

Сегодня в Дубоссарах, на Мемориале Воинской Славы и у памятного знака в укрепрайоне «Плотина ГЭС», пройдут митинги-реквиемы, посвященные трагическим майским дням 1992 года, когда велись самые ожесточенные боевые действия на нескольких направлениях.

В этот день вооруженные формирования Молдовы предприняли очередную попытку взять Дубоссары штурмом и расколоть республику.

Несмотря на все принятые вооруженным противником меры, защитники города стояли насмерть и не пропустили врага. В бою у укрепрайона «Плотина ГЭС» отдали свои жизни 13 защитников республики и десятки были ранены. Сейчас на установленной на месте кровавых боев гранитной плите высечено: «20 мая 1992 года на этом месте при защите Приднестровской Молдавской Республики пали смертью храбрых члены экипажа БТР-70 14 гвардейской армии Сергей Дигоран, Анатолий Зиманов, Дариел Паерели, Федор Чернавский, казаки Союза Днестровских казаков Сергей Агатьев, Григорий Брагарчук, Александр Кралев, Сергей Кротов, гвардейцы Юрий Бойцов, Александр Волошенко, ополченцы Алексей Митител, Александр Погребниченко, Игорь Яценко». Дубоссарцы никогда не забудут подвиг защитников, отстоявших город и республику ценой своей жизни.Их имена свято хранятся в памяти и будут передаваться из поколения в поколение.

Инна Влада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.