От политики выживания к политике развития

Событие, которое так долго ждали, произошло: в Приднестровье открылся инвестиционно-экономический форум.

 

 

Успешный приднестровский проект, фактически – бренд, будет реализовываться в четвертый раз. О значении форума для экономики и имиджа нашего государства красноречиво свидетельствует тот факт, что на предыдущем, III Приднестровском инвестиционном форуме побывало 150 гостей из 26 стран мира, а по его итогам было подписано 23 соглашения с четкой инвестиционной составляющей. Среди них соглашения в области промышленности, сельского хозяйства, грантовые проекты в социальной сфере. Таким образом, инвестируемые в проведение форума ресурсы полностью оправдывают себя.

19 мая во Дворце Республики прошла церемония официального открытия форума, хотя приуроченные к нему мероприятия проходят в Приднестровье уже в течение недели. Первой 12 мая открылась международная научно-практическая конференция на исключительно злободневную для приднестровцев тему «Инвестиции и экономика: проблемы и перспективы роста в условиях ПМР».

В работе форума принимают участие свыше 500 человек, 64 из них – представители иностранных государств. Среди участников – представители государственной власти, малого и крупного бизнеса, преподаватели и студенты ПГУ им Т.Г. Шевченко и других вузов, иностранные участники из 17 стран мира: России, Украины, Беларуси, Молдовы, Абхазии, Италии, Франции, Великобритании, США, Чехии, Румынии, Швеции, Швейцарии, Германии, Польши, Словакии, Венгрии.

С приветственным словом к участникам IV инвестиционно-экономического форума обратились первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, заместитель Председателя Верховного Совета Александр Щерба, представители посольства Российской Федерации в Молдове, министерства промышленности и торговли РФ, эксперты в области европейского бизнеса, от имени главы делегации Европейского союза в РМ выступила Екатерина Дороднова.

В ходе пленарного заседания «Приднестровье в условиях кризиса: от политики выживания к политике развития» дана оценка состоянию экономики Приднестровья, представлен анализ внутренних и внешних причин кризиса, озвучены принятые антикризисные меры и даны предложения по их дальнейшему расширению.

Отдельно состоялись дискуссионные площадки: «Проблемы и перспективы развития внешних рынков для экспорта продукции предприятий Приднестровья», «Налоговая система как важный фактор стимулирования экономики страны», «Современные технологии привлечения иностранных и внутренних инвестиций в экономику республики», «Государственно-частное партнерство – новые возможности для развития бизнеса».

В рамках форума запланированы и другие мероприятия: выставка инвестиционного потенциала районов Приднестровья, биржа деловых контактов иностранных и приднестровских участников, встреча иностранных участников с руководством республики, круглый стол по проблематике государственно-частного партнерства с участием председателя совета директоров ЗАО «ТРАСПРОЕКТ Групп» В. Максимова, посещение исторических мест и предприятий республики.

Согласно опыту прошлых лет, IV инвестиционно-экономический форум обещает стать заметным событием в экономической жизни ПМР и близлежащих государств. Специалисты возлагают на форум надежды, связанные с улучшением деловой привлекательности Приднестровья и развитием региональной экономики.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.