Бесценное достояние государства

22 мая более трёх тысяч работников культуры республики, занятых в 313 учреждениях, отметят традиционный профессиональный праздник. А накануне в переполненном малом зале Дворца Республики прошла торжественная церемония вручения государственных наград.

 

 

С наступающим праздником работников культуры пришли поздравить руководители и коллеги из подведомственных учреждений госслужбы. Режиссёры и артисты, работники музеев и библиотек, преподаватели музыки и изобразительного искусства, специалисты культурных центров и руководители художественных коллективов встретились, как в большом семейном кругу, по случаю праздника всех муз. С тёплым приветствием перед коллегами и гостями выступила начальник государственной службы по культуре Мария Кырмыз. Она особо подчеркнула, что сфера культуры республики – общенациональное достояние, вобравшее в себя лучшие традиции мировой культуры и народов, проживающих в Приднестровье.
«Благодаря труду деятелей культуры республики зрители имеют возможность прикоснуться к прекрасному. Все 25 лет специалисты вносили свой вклад в становление и развитие нашего государства, используя профессионализм и практические навыки. Талантливейшие личности на всём протяжении существования нашего государства отдавали свои сердца и любовь делу, которому служат по призванию», – отметила глава профильного ведомства. И вот на сцену для вручения грамот госслужбы по культуре ПМР приглашаются первые «именинники» – народные артисты Приднестровья: Григорий Мосейко, Александр Галацан, Татьяна Твердохлеб, Виталий Войнов, Вера Лапенкова, Игорь Таран, Алла Доряну, Виктор Клименко, Лидия Сизенёва – «золотой фонд» и авангард профессионального искусства республики. На них равняются, у них учатся, ими восхищаются!
Мария Кырмыз отметила, что в истории культуры Приднестровья с созданием профильного ведомства по решению главы государства в 2014 году была открыта новая странца. «За последние два года удалось реализовать программы капитальных ремонтов и поддержки социально-культурных объектов. В государственную президентскую программу «Приоритет» вошли 8 учреждений и объектов культуры. В 2014 году проведён ремонт в более чем 20 учреждениях культуры, в 2015-м – уже в более чем 50 учреждениях ремонтировали, меняли крыши, налаживали системы отопления, водо- и электроснабжения, проводили частичные ремонтные работы».  Слова поздравлений и приветственный адрес от имени Правительства передал советник председателя Правительства по вопросам просвещения и здравоохранения Валериан Тулгара. Сфера культуры, по его выражению, определяет уровень и потенциал развития государства. «Приднестровье невозможно представить без его самобытной и богатой культурной среды, – отметил советник Председателя Правительства. – Она сформировалась в процессе взаимопроникновения национальных культур. Ваш благородный труд направлен на сохранение и развитие культурного наследия, духовного богатства нашего государства. Благодарность всем работникам культуры за профессионализм и творческий поиск, а ветеранам отрасли – за труд по сохранению бесценного достояния Приднестровья».  По заслугам творцы общих успехов концертного, театрального, учебного и творческого сезона-2015 и нынешнего года отмечены государственными и ведомственными поощрениями – это порядка 70 наград разного достоинства: грамоты, благодарственные письма от Президента, Председателя Правительства и госслужбы по культуре, почётные звания «Отличный работник культуры ПМР» и «Заслуженный деятель искусств». Искренние поздравления и пожелания успеха, всеобщего признания, творческого вдохновения, смелых идей и проектов коллеги принимали от руководителей управлений культуры городов и районов, республиканских и городских учреждений культуры.
Концертные номера от Приднестровского государственного хора, ансамбля аккордеонистов Приднестровского института искусств и вокалистов Дворца Республики возвысили это торжество до настоящего праздника.

Подготовил НИКАНДР ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.