Расширяя границы

Большие и маленькие, исторические и национальные – все музеи к своему празднику, который отмечается 18 мая, подготовили специальные программы. Самая известная акция –

«Ночь в музее», когда хранилища культурных ценностей работают допоздна.

 

 

В этот день отменяют плату за вход и предлагают посетителям интересные выставки, необычные экскурсии, мастер-классы и т.д. По-своему в этом году отметил профессиональный праздник Приднестровский государственный художественный музей.

Часть экспонатов музея разместили прямо на улице. Скульптуры, редкие книжные издания, повествующие про музеи мира, целая галерея детских рисунков – все они объединены одной акцией под названием «Антитротуар». Таким образом музей «вышел» на улицу, чтобы рассказать жителям и гостям города о себе и привлечь больше посетителей.

«Мы впервые проводим акцию «Антитротуар». Хотим, чтобы наш музей полностью соответствовал девизу Международного дня музеев – «Музеи без границ». Мы вышли на тротуар, чтобы всё, что мы имеем, что мы ценим, было доступно большему количеству людей, а прохожие становились и зрителями, и участниками проводимых мероприятий», – отметила директор ПГХМ Наталья Егорова.

А поучаствовать было в чём. Младшие школьники в «Волшебной мастерской», которая тоже на один день переехала на тротуар, из солёного теста лепили символ музея – мудрую сову. Ребята постарше участвовали в музейном квесте проекта «Артландия». А студенты восковыми мелками на импровизированном мольберте изображали музей будущего. Пешеходы не проходили мимо беспроигрышной лотереи, организованной здесь же. Посетить в этот день можно было и выставки, экспонируемые в залах музея.

Случайными посетителями музея оказались бендерчанин Анатолий с супругой: «Шли мимо и прямо на улице попали в музей. Такая открытость и доступность нас и привлекла. Был приятно удивлён, что в нашем городе есть очень талантливые дети. Понравились работы Алёхиной Анастасии, даже отзыв оставил. В 15 лет у девочки такие способности. Очень интересные работы. На её картинах много изображений воды – дождь, реки, моря. Видно, что ей по душе водная стихия. Теперь будем чаще посещать музей. Не знали, что здесь может быть столько интересного».

Несмотря на то, что с годами ходить в музей люди стали меньше, чем это было ранее, на специальных мероприятиях посетителей много. Кстати, такая ситуация заставляет работников музея искать новые формы работы. И молодые образованные люди, идущие работать сюда, успешно справляются с этой задачей. Сегодня музей – живой, динамично развивающийся организм.

Надежда Пирогова.