Свобода передвижения: сочетание приоритета прав человека и государственных интересов

Трибуна депутата

 

Проблемы регистрации и прописки граждан в Приднестровской Молдавской Республике существуют уже давно. Обусловлены они как несовершенством правового регулирования в данной сфере правоотношений, так и субъективным фактором, которым является нежелание некоторых чиновников их понять и решать.

 

 

В последнее время, судя по количеству обращений и жалоб, поступающих в законодательный орган Приднестровской Молдавской Республики, ситуация в этой области еще более усугубилась. Ужесточение в последние годы правил регистрации и прописки граждан в Приднестровье приводят к абсурдным ситуациям, при которых родственники фактически не могут на законных основаниях воссоединиться с семьей, дети не могут забрать своих нуждающихся в опеке родителей, волею судеб проживающих в соседних государствах, бывших ранее единой страной, имя которой СССР.

Кроме того, наличие забюрократизированных требований в действующих нормативных правовых актах (предоставление излишних документов, зависимость получения одних документов от необходимости оформления других, разрешительный характер регистрации) приводит к тому, что граждане по не зависящим от них причинам не в состоянии выполнить свою обязанность по регистрации по месту пребывания или прописке либо вынуждены нарушать сроки выполнения такой обязанности. Результатом этого является привлечение их к административной ответственности.

На протяжении всего периода государственности Приднестровской Молдавской Республики попытки урегулирования на законодательном уровне миграционных процессов делались неоднократно, однако из-за несогласованности мнения законодателей с мнением иных органов государственной власти по ряду концептуальных моментов рассматриваемых законопроектов все они оказались безуспешными, в результате чего проекты законов, направленные на урегулирование данного вида правоотношений, после длительных дискуссий либо отзывались их авторами, либо отклонялись из-за невозможности поддержания Верховным Советом их концепции.

Действующие в миграционной сфере нормативные правовые акты носят исключительно подзаконный характер, т.е. регулируются указами Президента, приказами соответствующих министерств и ведомств, часть из которых находится под грифом «ДСП». Такое положение вещей, с учетом устанавливающих данными правовыми актами ограничений права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, не в полной мере отвечает нормативам таких международных правовых актов, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, признанных действующими в Приднестровье Постановлением Верховного Совета от 22 сентября 1992 года № 226 «Об отношении Приднестровской Молдавской Республики к международным договорам и другим актам по правам человека», а также статье 18 Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Ведь, согласно вышеуказанным правовым нормам, ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается только в случаях, установленных законом, в интересах государственной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

В апреле текущего года, учитывая массовый поток обоснованных, по мнению депутатов, жалоб граждан в отношении порядка регистрации и прописки граждан на территории Приднестровья, группа парламентариев внесла на рассмотрение Верховного Совета целый пакет законопроектов, направленных на урегулирование обозначенной проблематики в сфере миграции. Целью данных законопроектов является введение законодательного регулирования процессов миграции, а также обеспечение конституционного права граждан Приднестровья на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания.

За основу данных проектов законов, учитывая курс на гармонизацию законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации, взяты соответствующие законы Российской Федерации, однако, с учетом существенных различий причин и уровня миграции в Российской Федерации и в нашем государстве, размеров территории и количества населения, особенностей политического статуса Приднестровья и признания множественности гражданства, указанным пакетом законопроектов предложены менее жесткие ограничения условий и порядка пребывания (проживания) иностранных граждан. Кроме того, существенным положительным отличием от действующего в Приднестровье законодательства в данной сфере правоотношений является предложение о введении уведомительного характера регистрации по месту жительства, в отличие от нынешнего фактически разрешительного характера такой регистрации (прописки) и определения закрытого и минимально необходимого перечня документов для постановки на регистрационный учет.

Уверена, и для этого будут приложены все усилия депутатского корпуса, что нам удастся принять взвешенное и оптимально согласованное со всеми заинтересованными органами власти решение по данным законопроектам, с тем чтобы итоговый продукт смог максимально обеспечить осуществление нашими гражданами своих прав и свобод, упростить порядок регистрации на территории Приднестровской Молдавской Республики без бюрократических проволочек.

Галина АНТЮФЕЕВА,

председатель комитета Верховного Совета по законодательству, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.