Пятимесячный тайм-аут закончился

В пятницу Президент Приднестровья Евгений Шевчук обратился к народу, а также органам государственной власти и управления с ежегодным посланием. Учитывая и сложную внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся вокруг республики, и попытки некоторых политических сил дестабилизировать в преддверии президентских выборов обстановку внутри ПМР, тон выступления главы был достаточно жёсток.

 

Сохранился он и во время последовавшей за ежегодным посланием пресс-конференции для приднестровских и зарубежных журналистов. Президент решил обойтись без вступительного слова, предложив представителям СМИ сразу же перейти к общению в режиме «вопрос-ответ». Ещё в своём обращении к народу и госорганам Евгений Шевчук подчеркнул, что им был взят пятимесячный тайм-аут на контраргументы на выпады в адрес исполнительной власти и главы государства. Он истёк…

Вопросы, заданные Президенту, с самого начала придали живость и остроту пресс-конференции. Под стать вопросам были и ответы. Журналисты сделали короткую ретроспективу практически всех обвинений, прозвучавших за последние пять месяцев в адрес собеседника. Затрагивались темы многих депутатских запросов и заявлений,  сделанных с трибуны Верховного Совета и с телеэкрана: ситуация на Молдавском металлургическом заводе и Рыбницком цементном комбинате;  поиск «пропавших ста миллионов»;  наконец обвинения вице-спикером парламента Галиной Антюфеевой главы государства в измене Родине.

Напомним, что по последнему из перечисленных пунктов обвинения КГБ ПМР было проведено расследование, а затем сделан вердикт о том, что в действиях Президента не было состава преступления. Затрагивая на пресс-конференции данную тему, Евгений Шевчук сообщил, что попросил следственные органы не обращать внимания на президентский иммунитет, после чего дал показания в компетентных органах. Также Президент напомнил журналистам о Постановлении Верховного Совета № 122 от 17 мая 2001 года, в котором речь шла об экономической и законодательной «гармонизации» с Молдовой в плане упразднения приднестровских таможенных постов. По словам Евгения Шевчука, нынешние обвинения в госизмене – один из методов ведения предвыборной борьбы. При этом Президент подчеркнул, что в настоящее время внимательно изучает правовые вопросы для защиты, согласно действующему законодательству.

Что же касается шумихи вокруг ММЗ, то так же, как и в остальных случаях, Евгений Шевчук заметил, что это всё нужно рассматривать в контексте предстоящих выборов. При этом он охарактеризовал управление предприятием, от которого добровольно отказался прежний собственник, как очень успешное, а в разжигании ажиотажа не исключил заинтересованность «одной крупной компании в отсутствии серьёзных конкурентов».

Начатая в ежегодном послании тема парламентской реформы была продолжена и  на пресс-конференции. Глава государства особо подчеркнул, что принимаемые в последнее время Верховным Советом законопроекты свидетельствуют о попытках преобразовать президентскую форму правления в парламентскую. «Я вижу попытки формирования парламентской формы правления. Я считаю, что без консультации с народом это недопустимо. В ситуации непризнанности парламентская форма правления ущербна. У нас половина парламента – бизнесмены», – сказал в этой связи Евгений Шевчук.

Более подробно о пресс-конференции Президента ПМР мы расскажем в следующем номере газеты.

Иван ВИКТОРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.