Евроинтеграция любой ценой

У молдавского руководства опять период блокового обострения. Президент Молдовы Николай Тимофти в очередной раз заявил о необходимости пересмотреть нейтральный статус страны, заявив в интервью украинскому информагентству, что введение в Конституцию статьи о внеблоковом статусе было ошибкой.

 

«Как глава государства в своей деятельности я руководствуюсь положениями Конституции. Основной Закон страны, принятый в 1994 году, гласит, что Республика Молдова является нейтральным государством, которое не заключает военные альянсы и союзы и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств, – цитирует Тимофти УНИАН. – Тем не менее, на мой взгляд, авторы Конституции и те, кто за нее проголосовал, оставив и положение о нейтралитете, допустили ошибку, так как уже на тот момент часть нашей территории была занята иностранными вооруженными силами. События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. На мой взгляд, Основной Закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира, о чем я и говорил в парламенте страны».

Под иностранными войсками президент Молдовы подразумевал российских миротворцев и ОГРВ, назвав их при этом почему-то 14-й армией, которая была расформирована ещё в … году. Трудно сказать, чем была продиктована столь наглая подмена понятий: то ли бессознательными мотивами, попросту говоря, некомпетентностью молдавского президента, то ли сознательными – перепугать украинское общество, подвергнутое в последнее время параноидальным тенденциям, целой российской армией, стоящей на границах с Украиной. Но факт остаётся фактом – армия и не меньше.

Напугав сторонников майдан-власти на Украине, Николай Тимофти заявил: «Необходимо учитывать и пример стран Балтии – бывших советских республик, которым после их вступления в НАТО обеспечена безопасность, так как статья 5 Североатлантического альянса предусматривает коллективную защиту от вооруженного нападения. В нынешнее время существуют серьезные риски для безопасности Республики Молдова, и наш шанс – это сближение и сотрудничество с НАТО». Москва уже неоднократно на разных уровнях заявляла, что территориальная целостность Молдовы напрямую зависит от сохранения ею внеблокового статуса. Но, видимо, Николай Тимофти сам ничем не интересуется, а его советники боятся ему докладывать то, что публично говорят высокопоставленные представители российского МИД, в том числе и глава этого ведомства. Если бы знал, то, наверное, не сыпал бы словесами в интервью СМИ.

Безответственность заявлений некоторых лидеров постсоветских государств, кажется, начинает зашкаливать. Какие риски для Молдовы могут исходить от Приднестровья и не имеющих тяжёлых вооружений российских военных, известно только одному господину Тимофти. На его месте больше бы стоило обеспокоиться недавним заявлением украинского президента о совместном с Румынией «размораживании» молдо-приднестровского конфликта. Любого в Молдове, да и не только в ней, должна была ввергнуть в нервный тик перспектива создания такого альянса «размораживателей». Кстати, новоизбранный президент Румынии, в присутствии которого Порошенко сделал это заявление, постарался состроить вид, что пропустил всё мимо ушей. В Молдове же некоторые еврозацикленные политические силы слова киевского властителя ввергли в восторг. Дескать, за территориальную целостность Молдовы готовы вступиться её соседи. Тот факт, что «размораживание» конфликта ничего иного не предполагает, кроме начала боевых действий, похоже, их не волнует. Причём не беспокоит их и то, что для участия в «разморозке» молдо-приднестровского конфликта Румынии, той надо будет оккупировать Молдову. Хотя как раз последнее обстоятельство в среде наиболее воинствующих евроинтеграторов – самая заветная мечта.

Тут бы Тимофти самое время озаботиться тем, что соседи, желающие помочь Молдове «реинтегрироваться», напрямую посягают на её суверенитет, а не заявлять о необходимости отказаться от внеблокового статуса и наращивании сотрудничества с НАТО. Но вместо этого молдавский президент решил неловко спеть дифирамбы нынешним киевским властям, ляпнув в интервью УНИАН: «Демократические преобразования в Вашей стране являются образцом, достойным подражания и для нас, а успех Украины на этом пути – на благо и в интересах Республики Молдова». Большинство молдавских граждан после этих слов своего президента должны были охарактеризовать его, как врага собственной страны.

В чём Тимофти собрался подражать Киеву? В превращении центра столицы в место массового побоища? В публичном сожжении сограждан? В развязывании гражданской войны? В тотальном преследовании инакомыслящих? Введении внешнего управления? В повальном обнищании населения? В полном уничтожении национальной экономики? Подобных вопросов молдавскому президенту можно задать массу. Хотя, если быть справедливым, то кое в чём из вышеперечисленного кишинёвские власти по времени опередили своих киевских кумиров. Война уже была. Уровня нищеты большинство граждан Молдовы достигло гораздо раньше, чем украинцы. От молдавской экономики остались рожки да ножки тоже задолго до начала «демократических преобразований» на Украине. Видимо, говоря о подражании Украине, Николая Тимофти впечатляет украинский размах. Если бороться с инокомыслием, то, наверное, по его мнению, не стоит больше снимать с предвыборной гонки неугодные партии, а нужно будет просто живьём сжечь её активистов. Миномёты, стрелковое оружие и лёгкая бронетехника, считает Тимофти, тоже не самый эффективный способ уничтожения гражданского населения мятежных регионов. Нужен калибр побольше – от 150 мм и выше. Благо, что артсистемами такой мощности, в отличие от Украины, Молдова не располагает.

Кто же мешает молдавскому президенту подражать «демократическим преобразованиям» подобного рода? Оказывается, российские миротворцы.

«Окончательное решение приднестровского конфликта и реинтеграция Республики Молдова предполагают вывод военнослужащих, вооружений и боеприпасов Российской Федерации… Власти Республики Молдова настаивают также на замене российских миротворческих сил в Зоне безопасности на Днестре на гражданскую миссию с международным мандатом, – заявил Николай Тимофти в интервью УНИАН. – Однако Москва возражает против этого предложения, оказывает политическую, военную и финансовую поддержку тираспольскому сепаратистскому режиму. В то же время, создавая очаг напряженности в этой зоне Европы, она пытается блокировать процесс европейской интеграции страны».

Эта цитата уже не оставляет никаких сомнений в том, что президент Молдовы, находясь у власти, продвигает чьи угодно интересы, но не молдавского народа. Ему как раз «разморозка» конфликта ни к чему. Для сведения главы молдавского государства, в Зоне безопасности стоят не «российские миротворческие силы», а СМС (Совместные миротворческие силы), куда входят кроме российского ещё молдавский и приднестровский контингенты и группа украинских военных наблюдателей. Многие эксперты за рубежом считают, что только благодаря этой уникальной формуле (привлечение к миротворческой деятельности военнослужащих конфликтующих сторон) удаётся на протяжении двух с лишним десятилетий сохранять в зоне молдо-приднестровского конфликта мир. Что же касается эффективности миротворческих операций, проводимых с 1948 года в мире с привлечением собранных по всем континентам ООНовских сил, то лишь немногие из них можно назвать относительно успешными. Остальные были либо абсолютно провальными, либо заключались в принуждении одной из конфликтующих сторон к миру посредством артснарядов и авиабомб. Иногда, как, например, в Корее, лучшим способом умиротворения ООНовские войска считали ковровые бомбардировки. Тогда многие лётчики союзных сил, получая задания, жаловались объединённому командованию, что на территории умиротворяемой стороны больше не осталось целей для бомбометаний… Видимо, такой размах «ООНовской операции» и воодушевляет нынешнего молдавского президента, которому, судя по его собственным признаниям, не нужен мир, а нужна призрачная евроинтеграция, правда, на реальных руинах.

 

Иван Викторов.