100 лет со дня императорского визита

В этом году исполняется 100 лет со дня посещения Бендер императором Николаем II. Торжества, посвященные знаковой дате, пройдут в Бендерах завтра, 22 мая.

 

Самодержец Российский побывал в наших краях в годы Первой мировой войны. В Бендерской аудитории в то время располагался лазарет. Его-то и осмотрел Верховный Главнокомандующий в сопровождении генерала Брусилова и членов императорской семьи.

Здание городской аудитории было основательно разрушено во время Великой Отечественной войны. Остались только стены. В 1952 году его отремонтировали и открыли здесь первое крупное послевоенное предприятие – шелкомотальную фабрику. Примерно с 1994 года помещения были отданы Бендерскому теоретическому лицею №1 для обучения юных художников и скульпторов. А ныне здесь располагается Бендерское художественное училище.

Торжественные мероприятия 22 мая будут проходить в Бендерах с раннего утра.

В 8.30 начнется Божественная литургия в храме св. блгв. кн. Александра Невского, которую совершит архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

В 11.00 в храме пройдет концерт Приднестровского государственного хора под управлением Т.В. Твердохлеб. А в 11.30 начнется торжественная часть.

В 12.00 здесь же состоится презентация памятной почтовой марки и конверта, памятной медали и жетона в ознаменование 100-летия пребывания в Бендерах императорской семьи. Будет презентована серия фотографических открыток по исторической тематике. На всю печатную продукцию будет ставиться старая печать храма Александра Невского.

В 12.15 пройдет закладка памятного знака на месте царской беседки. В 12.30 начнется крестный ход от храма Александра Невского до бывшего лазарета (Пушкинской аудитории), ныне – Бендерского художественного училища.

В 13.00 состоится церемония открытия мемориальной доски в память о столетии пребывания в Бендерах императорской семьи. В 13.30 – открытие тематической художественной выставки.

Ввиду того, что сохранение исторической преемственности, развитие в контексте традиционной системы ценностей являются несомненными приоритетами нашего государства, актуальность означенных мероприятий не вызывает сомнений. Хочется верить, что и 100 лет спустя, в 2114 году, когда приднестровцы, наши отдаленные потомки, будут отмечать столетие визита в Приднестровье Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, они отнесутся к этой дате с такими же почтением и гордостью, с какими к императорскому визиту ныне относимся мы.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.