IV Инвестиционный

С четверга по пятницу в Тирасполе проходил IV Приднестровский инвестиционно-экономический форум. Его организаторами выступили Правительство, министерство экономического развития и Торгово-промышленная палата Приднестровья.

 

 

В работе форума, как было сказано на открытии, приняли участие пятьсот человек, в том числе 64 иностранных гостя из 16 стран. Так, Российская Федерация была представлена представителями министерств экономического развития, промышленности и торговли, Торгово-промышленной палаты и делегациями бизнес-кругов нескольких российских регионов, например, Архангельской области, с которой в прошлом году Приднестровьем было подписано соглашение о сотрудничестве в разных сферах, в том числе и в области экономики.

Ещё до открытия форума в интервью журналистам заместитель Председателя Правительства Приднестровья Алевтина Слинченко обратила внимание, что в отличие от предыдущих, нынешний форум назван не просто инвестиционным, а инвестиционно-экономическим. «Раньше мы проводили инвестиционные форумы, где представляли конкретные инвестиционные проекты, на нынешнем мы хотим показать потенциал Приднестровья – наших городов и районов, и не только обсудить те инвестиционные программы, которые есть. Форум в первую очередь направлен на изучение экономической ситуации в Приднестровье, анализ причин, которые привели к нынешней кризисной ситуации, а также на выработку предложений по выводу из нее экономики», – сказала Алевтина Слинченко.

Заместитель Председателя Правительства добавила: «Мы пригласили представителей бизнеса, органов государственной власти, иностранных гостей, которые могли бы высказать свои предложения. По итогам форума все предложения будут резюмированы и подготовлен некий проект, который станет непосредственно толчком для принятия решений органами государственной власти… У нас есть потенциал, есть возможность производить продукцию. К сожалению, на сегодняшний день основная проблема у предприятий – это реализация продукции. Я думаю, что именно на это будет нацелено обсуждение сегодняшних вопросов».

На открытии форума президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Ганин подчеркнул: «Экономический кризис, наблюдающийся в Приднестровье, характерен, в том числе, и для соседних стран. Возник он по разным причинам, что диктует разные пути выхода. Надеюсь, сегодняшний форум позволит совместно выработать решение имеющихся проблем». Юрий Ганин добавил: «Мы обязательно хотим найти оптимистичные ноты, конкретные программы, которые позволят увидеть свет в конце тоннеля».

В адрес участников IV Приднестровского инвестиционно-экономического форума поступило несколько приветственных телеграмм из России. В частности, со словами приветствия обратились министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, директор Института стран СНГ Константин Затулин и руководитель Института эффективной экономики Никита Исаев.

«Одним из важных факторов роста является расширение промышленной кооперации с зарубежными партнерами, в том числе из России. Фундаментом такой работы является подписанный 2 июля 2014 года Меморандум о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли РФ и министерством экономического развития ПМР. Уверен, что взаимодействие в рамках Меморандума будет способствовать расширению рынков сбыта продукции приднестровских предприятий, позволит найти пути привлечения новых инвестиций в экономику Приднестровья», – говорилось в приветственном послании главы российского минпромторга Дениса Мантурова.

Также приветственные адреса участникам форума направили Председатель Правительства Приднестровья Павел Прокудин и Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский.

Выступая перед участниками форума, советник-посланник посольства России в Молдове Владимир Лапшин подчеркнул: «РФ со своей стороны является не только надёжным и ответственным партнёром, но и другом Приднестровья. Мы никогда не оставались равнодушными к его трудностям и успехам, всегда были готовы подставить плечо при решении как экономических, так и социальных проблем в интересах мира и стабильности в регионе. Это отношение мы сохраним и впредь». В свою очередь представитель миссии ЕС в Молдове Екатерина Дороднова, также принявшая участие в работе форума, высказала желание государств Евросоюза развивать торговые отношения с Приднестровьем.

В рамках первого дня работы форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП Приднестровья и Итало-Молдавской торгово-промышленной палатой. Её президент Мауро Сальватори, выступая во время пленарного заседания, пригласил представителей приднестровских бизнес-кругов принять участие в аналогичном мероприятии, намеченном на 29 июня в Милане.

Как отмечали участники пленарного заседания форума, у Приднестровья, касаемо инвестиционной привлекательности, есть как минусы, так и плюсы. К первым, в частности, относятся: непризнанность, предпринимаемые соседними Молдовой и Украиной блокадные меры, а также внутренняя нестабильность. Среди положительных сторон были названы: удобное географическое положение (близость к черноморским портам и прохождение через территорию республики одного из трансевропейских транспортных коридоров); прекрасные климатические условия вкупе с плодородием местных чернозёмов; наличие производственного потенциала вместе с высококвалифицированными кадрами.

«В Приднестровье замечательный человеческий потенциал. В республике работают высококвалифицированные специалисты», – сказал по этому поводу советник президента Торгово-промышленной палаты РФ по международным вопросам Георгий Петров. Об этом же в интервью журналистам сказал и Председатель Правительства Приднестровья Павел Прокудин, отвечая на вопрос: «Можно ли переломить нынешнюю сложную экономическую ситуацию?». «Безусловно, мы можем. У нас есть такое богатство, как наша земля, люди-труженики. Приднестровцы – оптимисты, которых нельзя в их ожиданиях обмануть. Правительство в этом плане ответственно», – сказал Павел Прокудин.

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.