Личное отношение

Благо творить дано людям 

 

Дина Листюгина, корреспондент

 

«Чтобы поверить в добро, надо начать его делать». Эти слова великого русского писателя Льва Толстого приходят на ум каждый раз, когда встречаешься с добрыми людьми, для которых творить добро так же естественно, как дышать.

 

 

Вспоминается недавняя благотворительная акция помощи Максиму Бондаренко, которая прошла в рыбницком Молодежном центре. Никто в Рыбнице не знал ни этого мальчика, ни его семью. Было известно только, что пятилетний ребенок тяжело болен и для его спасения нужны средства. Шли взрослые, шли дети, и каждый бросал в ящик для пожертвований кто двадцатипятирублевую купюру, кто червонец, а кто-то из мальчишек просовывал мятый рубль – сдачу от мороженого… Приносили деньги от работников предприятий – в целлофановых пакетах, смотрели на фотографию малыша и бросали купюры в узкую щель прозрачного ящика: только бы помогло, только бы малыш выздоровел! И сознание того, что ты, твое искреннее участие может спасти мальчишке жизнь, объединяло людей, таких разных и по возрасту, и по размеру кошелька. И вместе с благотворительными взносами каждый отдавал частичку своей души и доброй энергии. Они пойдут на благо простому приднестровскому мальчишке, у которого случилась беда.

Делая хорошие дела, и сам становишься добрее и лучше. На то она и благотворительность – благо творить дано людям, щедрым душой и сердцем.

Есть в селе Строенцы Рыбницкого района удивительная женщина – председатель совета ветеранов Юлия Паюл, которая регулярно посещает социальные учреждения. В Доме престарелых села Воронково ее знают давно, как и ее неподражаемую домашнюю выпечку. Всю ночь печет она свои вертуты с зеленью, капустой и брынзой, пирожки и караваи, чтобы утром, еще теплые, отвезти их в Дом престарелых. Пусть отведают одинокие, лишенные внимания близких старики домашней снеди, чтобы, живя в социальном учреждении, почувствовали аромат домашнего уюта!

Несколько последних лет посещала Юлия Гавриловна ребятишек-сирот в детском доме села Попенки, даже подружилась с ними. А когда перевели дошколят в детский дом в Бендеры, поехала за 150 километров навестить своих маленьких друзей. И не одна – нашла единомышленников. И дети, которых она навещала в Попенках, ее узнали: «Мама приехала!». И директор детского дома подтвердила: «Дети встречали Юлию Гавриловну как родного человека. Хотя неизвестно, кому это было нужно больше – детям или ей самой…».

Почему люди занимаются благотворительностью, творят благо? Наверное, потому, что это их настоятельная потребность – отдать частичку материальных средств, а также частичку своей души тем, кто в этом нуждается. И тогда в храме твоей души загорится огонь, который согреет не только твою душу, но и окружающих: добро имеет такое чудесное свойство – чем больше его отдаешь, тем больше его становится…

И поэтому давайте не будем откладывать добро назавтра. Давайте творить добро и делать этот мир лучше – сейчас, с сегодняшнего дня.

Начни с себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.