Морской офицер, краевед, писатель…

Ветеран Военно-Морского Флота, краевед, писатель, бывший директор историко-краеведческого музея, почётный гражданин города Бендеры. И это всё об одном человеке – об Евгении Александровиче Лобанове.

 

DSC0490231 марта ему исполнилось 85 лет. Юбилейный вечер прошёл в городской библиотеке, где собрались собратья по перу, коллеги по музейному делу, родные и друзья юбиляра.

Родился Евгений Александрович в татарском городе Арске. С детства мечтал стать моряком и в 1954 году окончил Севастопольское черноморское высшее военно-морское училище. Долгие годы служил на Тихоокеанском, Черноморском флоте. Потом преподавал в Одесском институте инженеров морского флота историю войн и военно-морского искусства. В 1976-м вышел в отставку в звании капитана 3-го ранга и переехал в Бендеры. Работал в музее, вначале как научный сотрудник, затем – директором.

Период, связанный с музейным делом, юбиляр вспоминает с теплом: «Самые добрые времена – это когда я работал в музее. Один из ценных экспонатов – лодка-долблёнка, которую мы нашли на берегу Днестра. Длина её составляет 9 метров, но вытащить сумели только половину. Привезли в музей, где она до сих пор хранится». Многие действующие экспозиции созданы под руководством Евгения Лобанова. Истории музея и его работникам он посвятил книги «Музей в гуще событий 1992 года», «Музейная жизнь: впрямь и вкось» и другие.

В эти годы он увлёкся историей Бендер, влюбился в город, и свою любовь выражает в книгах «Бендеры – страницы истории», «Почётные граждане города», «Оставившие след в истории Бендер». Отдельное место в творчестве Евгения Лобанова занимает военная тема. К 50-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков издал книгу «Бендеры: 1944-1994 годы», а к 50-летию Победы – «Слава твоя, Бендеры», о героях советского Союза, участвовавших в Ясско-Кишинёвской операции. «Прости нас, братишка» посвящена брату краеведа, старшему Лобанову, погибшему на войне. В 2014 году увидела свет книга «Моя Зоя», повествующая о Зое Космодемьянской. А в начале 2015 года – книга «Навечно в памяти народной», посвящённая 70-летию Победы. В ней автор рассказывает о подвигах героев – Николае Гастелло, Алексее Лопатине, Иване Федько и других.

«Я всю жизнь занимался историей. До сих пор пишу книги и посвящаю их Великой Отечественной войне. Потому что историю в последнее время пытаются переписать, столько льют грязи. Я с этим всем борюсь, утверждаю обратное, опираюсь на достоверные источники», – отметил в интервью Евгений Лобанов.

В одной из своих книг он пишет: «Я тоже имею собственный взгляд на события прошлого. Их познал, исследовал, оценил и представляю вам так, и не иначе».

Говорят, так глубоко, как он,  историю Бендер никто не знал.

Надежда Пирогова.