Стабилизация валютного рынка: от теории к практике

Правительство поддержало предложение Приднестровского республиканского банка о 100%-й обязательной продаже валютной выручки предприятий-экспортеров. По мнению ПРБ, это обеспечит дополнительные поступления в золотовалютный резерв.

 

 

На сегодняшний день экспортеры обязаны продавать до 25% своей выручки в иностранной валюте. Согласно инициативе Центробанка, в зависимости от того, как будет складываться ситуация на валютном рынке республики, Президент по предложению ПРБ станет регулировать объем валюты, подлежащей обязательной продаже.

«Необходимо воспользоваться всеми законными методами, которые сегодня прописаны в нормативно-правовых актах, и направить их на достижение положительного эффекта и стабилизацию ситуации», – подчеркнул заместитель председателя ПРБ Александр Лянка.

Восстановлению равновесия на валютном рынке должна способствовать еще одна инициатива ПРБ. Центробанк предлагает исключить норму, согласно которой предприятия, экспортирующие электроэнергию в Молдову, должны продавать 100% своей валютной выручки в валютный резерв. Эта норма, принятая депутатами в рамках антикризисного закона, практического эффекта не дает.

Напомним, денежной выручкой считается валюта контракта, а это в данном случае молдавские леи. Как отметил Александр Лянка, леи РМ не являются резервной валютой и, соответственно, никак не повлияют на объем золотовалютных резервов, необходимых для стабилизации положения на валютном рынке.

Кроме того, в соответствии с принятым депутатами законом, предприятия, поставляющие электроэнергию в Молдову, обязаны перейти на обслуживание в государственные банки, что будет означать невозможность проводить валютные операции с молдавскими кредитными учреждениями. То есть наши поставщики фактически лишаются возможности конвертировать леи в твердую валюту – те же доллары США. В таких условиях Приднестровье становится еще более зависимым от Молдовы, которая вполне может усилить и без того довольно серьезное экономическое давление.

ПРБ уже обсуждал эту ситуацию с парламентским комитетом по экономической политике, бюджету и финансам. Понимание есть, сказал Александр Лянка. По его словам, Президент поручил всем сторонам, включая Центробанк, найти компромисс, позволяющий решить проблему.

Инициатива, предусматривающая внесение изменений в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», в кратчайшие сроки будет направлена в Верховный Совет.

 

Татьяна Бородина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.