На встрече экспертов по вопросам образования

20 мая 2016 года в офисе миссии ОБСЕ в  Тирасполе в рамках договоренностей, достигнутых в ходе встречи в формате «1+1» 5 мая с.г. в Кишиневе, состоялось заседание экспертных (рабочих) групп по вопросам образования в присутствии представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Виталия Игнатьева и Георгия Бэлана.

 

 

 

Как сообщает пресс-служба МИД, заседание было посвящено проблематике, связанной с возможностью использования выдаваемых в Приднестровье документов об образовании, в том числе высшем, для продолжения учебы или трудоустройства за рубежом.

Как сообщил по итогам встречи глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, в ходе дискуссии продолжилась работа по поиску формата дополнительного нейтрального документа об образовании, предусматривающего возможность дальнейшей апостилизации в Молдове.

«Данная актуальная проблема носит социально-гуманитарный характер, поскольку связана с необходимостью апостилирования приднестровских дипломов, которое позволит выпускникам вуза либо получать работу на основании данного диплома за рубежом, либо продолжать обучение, получать дополнительное образование на основании этого документа», – пояснил дипломат.

В этой связи Виталий Игнатьев напомнил о том, что еще в 2014 году представители Европейского союза подготовили экспертное заключение и рекомендации по решению данной проблемы, и на упомянутый момент времени Приднестровье выразило готовность работать в рамках предложенного алгоритма, однако «молдавские партнеры длительное время внятно не обозначали свои позиции».

В ходе общения со СМИ глава внешнеполитического ведомства также пояснил, что оптимальный формат упомянутого дополнительного документа об образовании, который учитывал бы международные рекомендации, остается несогласованным по причине неготовности представителей РМ к принятию предложений приднестровской стороны. Между тем, по словам Виталия Игнатьева, приднестровская сторона представила «наиболее компромиссную формулу документа, который отражал бы аутентичное наименование вуза и скреплялся подписями его руководства».

Ожидается, что работа по данному вопросу продолжится в аналогичном формате в Кишиневе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.