Карагашские подснежники

Прочитал в одном из субботних номеров «Приднестровья» сказку Николая Феча о подснежниках, и это сразу навеяло мне другую живую историю о весенних, действительно сказочных цветах.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИстория эта началась с десяток лет тому назад в дни поминовения усопших в Радоницу. На машине я отправился к могилам родителей, которые покоятся на моей родине – Брянщине, богатой лесами и редкой по красоте природой. Еду лесной дорогой с примыкающими к ней цветочными полянами. Весна, всё вокруг оживает, птичий базар не унять. Невольно сбавляешь скорость, открываешь окна и дышишь влажным воздухом с переливами весенних ароматов.

И вдруг откуда ни возьмись на дорогу неожиданно спокойно, я бы даже сказал, вальяжно вышел красавец лось. Мне впервые довелось видеть такую картину на природе. Я просто ошалел от увиденного, так растерялся, что забыл про фотоаппарат. Прошло несколько секунд, сохатый внимательно осмотрел нас с машиной, резко развернулся и быстро скрылся в чаще леса.

Конечно, я расстроился, что не успел заснять «царя» местных лесов, но ничего не оставалось делать, как продолжать свой путь. Но на этом чудеса не закончились. Километра через три я въезжаю на удивительную поляну. Сначала мне в самом деле показалось, что она была засыпана свежим снегом, не успевшим растаять. Я не мог устоять от такого очарования. Беру фотоаппарат, чтобы запечатлеть эту красоту. Оказалось, что эта поляна была усеяна подснежниками. Сколько охватывал взгляд, везде царствовали эти весенние белые цветы. От поляны они перебегали далеко в лес. Удивительный ковёр от меня сбежать не смог, и я заснял его во всей природной красоте. Я даже собрал два небольших букетика первоцветов и положил их на могилы отца Трофима и матери Феоктисты.

На обратном пути я опять-таки не устоял перед природой, выкопал несколько кустиков подснежников в надежде высадить их у себя возле дома. И что вы думаете, подснежники хорошо прижились и каждой ранней весной радуют нас. Посмотрите, какая красота! Готовый букет! А их у меня несколько. Особую радость они доставляют моей жене: как правило, подснежники появляются накануне Международного женского дня 8 Марта и сохраняются довольно продолжительное время. А у меня на душе какая благодать – частичка родной земли рядом со мной всё-таки…

 

ПЁТР РОМАНЕНКО.

с.Карагаш.