Боль жива в наших сердцах

20 мая дубоссарцы пришли на Мемориал Воинской Славы, чтобы почтить память всех погибших защитников республики и мирных жителей в майские дни 1992 года.

 

Здесь состоялся митинг-реквием. «Мы чтим память погибших в майские дни 1992 года – самые трагичные дни за все время боевых действий. Тогда власти Республики Молдова предприняли очередную попытку захватить наш город и расколоть Приднестровье на части. В результате боев в марте 1992 года в Дубоссарах погибли 39 человек: 24 защитника ПМР и 15 гражданских лиц. Самые большие потери мы понесли 20 мая, когда в бою при защите укрепрайона «Плотина ГЭС» свои жизни отдали 13 защитников республики, многие получили ранения…», – подчеркнула заместитель главы госадминистрации Ольга Терзийская. Минутой молчания почтили участники митинга память погибших и возложили на их могилы живые цветы.

Митинг-реквием прошел и в укрепрайоне «Плотина ГЭС», где установлен гранитный памятник  с выбитыми на нем именами 13 погибших бойцов. «Эта боль жива в наших сердцах, она никогда не уходит, но жива и гордость, что наши дети защитили нашу землю, отдав за нее свои жизни!» – сказала председатель общественной организации «Дубоссарский союз «Память» Галина Тимонова. На митинге выступила мать погибшего защитника Приднестровья Юрия Бойцова Вера Михайловна, выразившая благодарность дубоссарцам, которые каждый год чтят память павших героев.

 

Инна Влада.